В портах Усть-Луга, Тамань и Восточный могут построить хранилища для опасной химии — Медиапалуба

В портах Усть-Луга, Тамань и Восточный могут построить хранилища для опасной химии

Минпромторг определил морские порты, в которых «наиболее вероятно» будет организовано строительство хранилищ для аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия. Разрешение на размещение специализированной инфраструктуры могут получить порты Усть-Луга, Тамань и Восточный. Об этом рассказали в пресс-службе Минпромторга газете РБК. Указанные предварительные локации также называют и в профильном комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В середине октября Госдума одобрила в первом чтении законопроект о развитии портовых мощностей для перевалки опасной химии. Он был разработан Минпромторгом во исполнение «дорожной карты», утвержденной первым вице-премьером Андреем Белоусовым в марте этого года. Ведомство предложило внести поправки в закон об экологической экспертизе и закон об охране окружающей среды, Градостроительный кодекс и Водный кодекс с тем, чтобы вывести аммиак, метанол, аммиачную селитру и нитрат калия из-под запрета на размещение в водоохранных зонах в морских портах.

Фото: пресс-центр ОТЭКО

Согласно инициативе, их можно будет хранить на специализированных терминалах в портах, но за пределами границ прибрежных защитных полос. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м, а прибрежной защитной полосы — от 30 до 50 м в зависимости от уклона берега. Где именно будут размещаться подобные терминалы, должно определяться соответствующим распоряжением правительства.

«При размещении хранилищ необходимо соблюдение требований, исключающих причинение вреда здоровью людей и окружающей среде, а проектная документация на строительство должна будет пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня», — отметили в пресс-службе ведомства.

Теги
Похожие новости