По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
10 ноября из порта Певек головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» взял под проводку теплоходы «Пола Дудинка» и «Мыс Дежнева». В Восточно-Сибирском море к каравану присоединится научно-исследовательское судно «Григорий Михеев». Под проводкой атомного ледокола суда проследуют в направлении западной кромки льдов Карского моря.
В эту летне-осеннюю навигацию Росатомфлот совместно с ФГБУ «ГлавСевморпуть» выстроил эффективную модель судоходства по Севморпути, — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Ремонтная компания ледоколов реализовывалась с учетом потребностей наших клиентов. Все компании, заинтересованные в работе в акватории, получили своевременную ледокольную проводку и информационно-навигационное обеспечение.
В настоящее время в акватории Северного морского пути продолжается активный процесс ледообразования. По данным ФГБУ «ГлавСевморпуть», уже и восточная часть Карского моря закрыта льдами.
«Маршрут движения каравана будет определяться в зависимости от ледовой обстановки, фактической погоды и прогноза, — сказал капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин. — Несмотря на то, что это обычная для ледокола работа, задача по-прежнему одна — выполнить проводку безопасно и эффективно. В Арктике для этого подход один: семь раз отмерь — один раз отрежь»!
Планируется, что головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершит проводку каравана судов 21 ноября.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.