Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
10 ноября из порта Певек головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» взял под проводку теплоходы «Пола Дудинка» и «Мыс Дежнева». В Восточно-Сибирском море к каравану присоединится научно-исследовательское судно «Григорий Михеев». Под проводкой атомного ледокола суда проследуют в направлении западной кромки льдов Карского моря.
В эту летне-осеннюю навигацию Росатомфлот совместно с ФГБУ «ГлавСевморпуть» выстроил эффективную модель судоходства по Севморпути, — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Ремонтная компания ледоколов реализовывалась с учетом потребностей наших клиентов. Все компании, заинтересованные в работе в акватории, получили своевременную ледокольную проводку и информационно-навигационное обеспечение.
В настоящее время в акватории Северного морского пути продолжается активный процесс ледообразования. По данным ФГБУ «ГлавСевморпуть», уже и восточная часть Карского моря закрыта льдами.
«Маршрут движения каравана будет определяться в зависимости от ледовой обстановки, фактической погоды и прогноза, — сказал капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин. — Несмотря на то, что это обычная для ледокола работа, задача по-прежнему одна — выполнить проводку безопасно и эффективно. В Арктике для этого подход один: семь раз отмерь — один раз отрежь»!
Планируется, что головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершит проводку каравана судов 21 ноября.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
При этом ключевые статьи затрат судоходных компаний, в том числе по топливу, не соответствовали низким ставкам фрахта.