Импорт угля в Китай в октябре упал на 14,6% — Медиапалуба

Импорт угля в Китай в октябре упал на 14,6%

Импорт угля в Китай в октябре упал на 14,6% по сравнению с сентябрем этого года и составил 35,99 млн тонн. При этом по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 23,3%. Это следует из данных, опубликованных Главным таможенным управлением КНР.

Снижение импорта связано с уменьшением цен на внутреннем рынке (на внешнем рынке цены напротив — выросли), запасы угля при этом остались на высоком уровне.

Помогла и теплая погода в Китае, которая стояла на протяжении большей части октября. Растущие запасы на электростанциях также сдерживают внутренний спрос на уголь. Сегодня они находятся на уровне в около 200 миллионов тонн, поэтому большинству производителей электроэнергии сегодня нет необходимости пополнять свои запасы.

Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании

Внутренние цены на уголь в КНР падают уже четвертую неделю подряд, сообщили аналитики Daiwa, добавив, что ожидают продолжение нисходящего тренда.

Общий импорт угля в КНР за первые 10 месяцев года составил 383,64 млн тонн, что на 66,8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом импорт угля в Китай в этом году может достичь рекордных 460 миллионов тонн.

В некоторых регионах Китая этой зимой может возникнуть дефицит электроэнергии, что должно поддержать спрос на уголь.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости