Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Камчатские причалы Нацрыбресурса активно перегружают широкий спектр грузов, необходимых для жизнедеятельности Северных Курил и обеспечения работы рыбопромышленного комплекса. Рыбная промышленность является основным видом экономической деятельности в северной группе островов Курильского архипелага с центром в г. Северо – Курильске, который является одним из опорно-узловых пунктов для рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока. Через морской порт Северо-Курильска проходят большие объёмы рыбы – на берег выгружается рыба-сырец, а обратно на суда, для отправки в порты Приморского края, загружается переработанная на береговых заводах рыбопродукция. Об этом сообщает пресс-служба «Нацрыбресурса».
Через причалы подведомственному Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» в Северо-Курильске в этом году прошло свыше 65 тысяч тонн рыбопродукции. Причем грузооборот через государственные причалы, по сравнению с прошлым годом, увеличивается.
Для устойчивой работы рыбопромышленного комплекса и обеспечения жизнедеятельности населения на Северных Курилах через причалы Нацрыбресурса в Петропавловске-Камчатском идёт регулярная отправка необходимых грузов и материалов. Это продовольствие, медикаменты, социальные грузы, топливо, различные детали и комплектующие, стройматериалы и т.д. Всего через причалы госпредприятия в адрес Северных Курил было отгружено свыше 800 тонн различных грузов.
Как отметил Врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Руслан Румянцев, вопросы снабжения отдаленных и труднодоступных территорий, обеспечения работы рыбохозяйственного комплекса, являются неотъемлемой частью рабочей деятельности Нацрыбресурса и находятся на постоянном контроле.
Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.