Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Сегодня, 31 октября, исполняется 60 лет со дня подписания приемного акта первой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами К-166 проекта 675. Она была построена на Севмаше в 1963 году.
К-166 была заложена 30 мая 1961 года, спуск на воду состоялся 6 сентября 1962 года. Ответственным сдатчиком стал Александр Семенович Белопольский. 4 ноября 1963 года АПЛ была включена в состав Северного флота, напоминает пресс-служба Севмаша.
Серия атомоходов этого проекта стала самой массовой, вооруженной крылатыми ракетами. Проектирование осуществлялось в ЦКБ-18 (сейчас ЦКБ МТ «Рубин»). Ракетоносцы предназначались для нанесения ударов по надводным кораблям и судам противника при действии на океанских и морских коммуникациях, а также по военно-морским базам и портам, расположенным в глубине территории противника.
Основное вооружение корабля составляли восемь крылатых ракет в контейнерах, поднимающихся на угол 15 градусов для старта. Стрельба была возможна только в надводном положении. АПЛ проекта 675 активно использовались на Северном и Тихоокеанском флотах, обеспечивая несение боевой службы в Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах. Всего на Севмаше по проекту 675 было построено 16 подводных лодок.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
В свою очередь, расчеты БРК «Бастион» отработали задачи по поражению целей с побережья Калининградской области.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.