Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Российский контейнерный рынок по итогам 2023 года может вырасти на 15% к 2022 году. Об этом сообщил «Интерфакс» председатель совета директоров Fesco (головная компания — «Дальневосточное морское пароходство») Андрей Северилов.
Мы ожидаем, что по итогам 2023 года контейнерный рынок России вырастет примерно на 15%. Рост рынка мы абсолютно точно увидим. Продолжается рост на Дальнем Востоке и юге России, — сказал Северилов, отметив, что на северо-западном направлении также фиксируется определенное восстановлении рынка морских перевозок.
По данным Fesco, контейнерный рынок России по итогам 2022 года сократился на 15,9% по сравнению с 2021 годом, до около 5,492 млн TEU. Импорт уменьшился на 12%, до 2,107 млн TEU, экспорт — на 25%, до 1,529 млн TEU, транзит — на 23%, до 750 тысяч TEU. Внутренние отправки остались на уровне предыдущего года — 1,105 млн TEU.
Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.