ВАРПЭ представляет фотовыставку «История отечественного рыбопромыслового флота» — Медиапалуба

ВАРПЭ представляет фотовыставку «История отечественного рыбопромыслового флота»

Эффективный флот во все времена был одной из составляющих успешного развития крупномасштабного рыболовства. Вылов СССР, который обладал крупнейшим рыбопромысловом флотом в мире и вел промысел в многочисленных районах Мирового океана, к 1986 году достиг 11,2 млн. На верфях Советского Союза создавались культовые суда, проекты, которые и сегодня используются для проектирования современного флота. Несмотря на уход из многих районов промысла, Россия сохранила за собой статус рыболовной державы и владельца эффективного флота. Сегодня российский рыбопромысловый флот представлен высокотехнологичными судами советской постройки, прошедшими полную модернизацию, современными судами, построенными как в России, так и за рубежом. Исторически значимые и самые эффективные суда СССР и современной России представлены на фотовыставке «История отечественного рыбопромыслового флота».

СРТ «Тамань»

На выставке представлено архивное фото Преображенской базы тралового флота 1965 года, на нем СТР «Тамань» спускают на воду после ремонта. Примечательно, что это судно типа «Горностай», одного из первых средних рыболовных траулеров, которые начали строить советские корабелы. Именно с таких судов началось строительство океанического промыслового флота СССР. В период с 1954 по 1957 год в СССР на нескольких судостроительных заводах было построено около 160 траулеров этого типа.

СРТМ «Железняков»

Для хранения улова до передачи на транспортные рефрижераторы стали строиться суда с вместительными морозильными трюмами. Один из культовых проектов — «Железняков» — был построен в 1967 году. Его проект лег в основу двух больших серий судов: СРТМ типа «Железный поток» (347 судов) и СРТМ типа «Василий Яковенко» (40 судов).

СРТМ «Альпинист»

Серия судов этого типа стала одной из наиболее востребованных: в период с 1971 по 1994 год на трех судостроительных заводах Советского Союза было построено около 290 траулеров. Также на базе этого проекта были созданы другие серии: СРТМ типа «Андрей Смирнов», СКЯМ типа «Торный», судно для бурения инженерно-геологических скважин типа «Диорит», танкер для перевозки рыбьего жира, НИС с автономным глубоководным аппаратом на борту, НИС «Гидроортик», опытовое судно для ВМФ СССР, средний разведывательный корабль, а также шесть рыбоохранных судов.

ПСТ «Баренцево море»

Легендарный посольно-свежевой траулер, построенный в 1973 году. Судно было предназначено для доставки свежей и слабосоленой продукции на береговые рыбоперерабатывающие комбинаты и поставок свежеохлажденной продукции в промышленные центры европейской части СССР. Всего было произведено 60 таких судов.

БМРТ «Маяковский»

Модернизация и строительство среднетоннажных судов создавали базу для появления высокобортных мореходных судов и первенцем среди больших морозильных траулеров был «Маяковский». С 1958 по 1969 год было построено 226 судов этого типа. Строительство осуществлялось поточно-позиционным методом. Больше десятка траулеров этого проекта после вывода из эксплуатации стали учебно-тренировочными.

БМРТ «Алтай»

Траулер был построен в 1969 году, к 1975-му было построено 31 такое судно — все для Минрыбхоза СССР. Морозильные камеры этих судов вмещали почти вдвое больше, чем на судах типа «Маяковский», — 65 тонн. Однако на флоте его прозвали «Чудак» из-за того, что все время был конструктивный и сложно устранимый крен в процессе эксплуатации на один из бортов.

БАТ «Горизонт»

Большой автономный траулер или первый советский супертраулер, презентованный на международной выставке «Инрыбпром-75». От зарубежных аналогов он выгодно отличался повышенной степенью безопасности, лучшими условиями для экипажа, ледовыми подкреплениями, позволявшими ему вести промысел в высоких широтах, и др. Однако в своем первом рейсе судно потонуло: его протаранил теплоход «Ифни», только что построенный для Марокко в Норвегии. Через шесть суток после столкновения носовая оконечность окончательно исчезла с поверхности воды. Весь экипаж «Горизонта» выжил при крушении. С 1973 до 1984 год построено 18 таких судов.

БАТМ «Пулковский меридиан»

Один из самых популярных проектов, и сегодня доказывающих свою эффективность на промысле. С 1974 по 1990 год построено 106 судов, а после распада СССР еще семь. Это один из первых больших автономных траулеров-морозильщиков, которые были более мощными и производительными, чем БМРТ.

Серия БАТМ у берегов Камчатки

Эту фотографию авторы назвали «Короткая передышка. Часть судов „Океанрыбфлота“» перед уходом в рейс». Атмосферное фото десятки раз попадало на страницы федеральных и региональных СМИ. На фото — БМРТ советской постройки, вышедшие на промысел в 1980-е. Однако по своей технологичности они никак не уступают новым судам: на них установлено самое современное и высокотехнологичное оборудование: испанские лебедки, японская поисковая аппаратура, корейские заводы и, конечно, всемирно известные немецкие машины BAADER для производства продукции глубокой переработки. Это стало возможно благодаря реализации программы глобальной модернизации флота, которую «Океанрыбфлот» завершил в 2015 году. Объем инвестиций превысил 5 млрд рублей.

БМРТ «Анатолий Пономарёв»

Этот траулер 1986 года постройки стал одним из главных героев фильма «Суровое море России», созданного «Первым каналом» в сотрудничестве с Interspot for ORF, ARTE и National Geographic и показанного во многих странах мира в 2021 году. Но помимо этого траулер отличился высокой эффективностью. Полностью модернизированный в 2015 году, он специализируется на выпуске филе минтая и по итогам 2022 года стал самым результативным судном «Океанрыбфлота», переработав более 28 тыс. тонн минтая и сельди.

РТМК-С «Василий Каленов»

Этот немецкий супертраулер был построен в 1993 году для добычи рыбы и производства консервов в полярных водах. В 2014 году его приобрела и модернизировала ГК «Гидрострой». Сегодня это универсальное судно, которое работает круглогодично на добыче самых популярных в России видов водных биоресурсов: минтая, сельди, сардины иваси, тихоокеанских лососей и др. Производственных цех, оборудованный множеством разделочных линий, способен производить десятки видов продукции. В рекордную лососевую путину 2018 года «Василий Каленов» установил национальный рекорд, переработав за сезон 13,5 тыс. тонн красной рыбы.

МРКТ «Петр I»

Несмотря на то что это легендарное судно было построено в 1993 году, оно по праву считается одним из самых эффективных в мире. В 2019 году «Петр I» добыл 87 297 тонн, установив мировой рекорд вылова одним судном за один календарный год. Такой результат обеспечила эффективная модернизация судна и высококлассный экипаж. После покупки «Петр I» в 2017 году «Тралфлот» полностью заменил оборудование на самое современное, включая лучший гидроакустический комплекс в мире и РМУ для выпуска красной муки. Модернизация судна продолжается по сей день: установлено лучшее оборудование для выпуска рыбьего жира, семь машин Baader, четыре охлаждаемых бункера с системой жидкого льда, вакуумные системы подачи сырца и др.

СТР «Торлэнд»

«Торлэнд» и его брат-близнец «Торон» были построены для семейной артели из Норвегии в 2000-м. Это не серийный проект, хотя в Норвегии уже строят их последователей. В 2017-м суда приобрел «Гидрострой». Несмотря на свой небольшой размер, они преодолели 55-дневный тяжелейший переход из датского порта Скаген до сахалинского Шикотана. Минуя Аденский залив, где случаются нападения пиратов, через Индийский океан, где высота волн достигала семи метров, они успешно добрались в порт приписки. Это суда-пылесосы: кутец с уловом подводят под левый борт, погружают в него рыбонасос и по трубе переливают улов в трюм. Кроме того, это первые суда с кормовой выемкой: насос устанавливается не с борта, а в карме, что значительно повышает эффективность промысла. Все последующие «пылесосы» «Гидрострой» переоборудовал по такому же принципу. Также эти суда идеально проявили себя в «близнецовом лове», когда два судна вместе тянут огромный трал.

СТР «Гиннетон»

Также судно-пылесос, принадлежащее «Гидрострою», но уже гораздо более эффективное. При среднем вылове классических траульщиков-свежевиков в 180–200 тонн за рейс это судно добывает 750 тонн. Это один из самых эффективных свежевиков на сегодняшний день: во вместительных трюмах для хранения улова осуществляется постоянная циркуляция воды и поддерживается температура от -1 до +1 градуса.

Сейнер-траулер «Громобой»

Норвежский сейнер-траулер «Громобой» прогремел не только на Камчатку, где ведут промысел, но и на всю страну: современное судно одним из первых в XXI веке отправилось на промысел сардины иваси. На сейнере есть 11 охлаждаемых трюмов на 500 тонн улова, большинство технологических процессов автоматизировано. Купленный в 2015 году РК им. Ленина «Громобой» называли одним из самых современных на Камчатке. Как и других «норвежцев», его ожидал длинный переход в новый порт приписки: он занял три месяца, так как судно следовало через Африку.

Траулер-сейнер «Ленинец»

Первое судно, построенное в России в рамках программы инвестиционных квот. Кроме того, это первое судно такого класса, построенное российскими корабелами. Помимо «Ленинца», по проекту SK-3101R на ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) для Рыболовецкого колхоза им. Ленина построено еще два судна — «Командор» и «Ударник». Строительство траулера началось в июле 2016 года, спустя чуть более трех лет на судне был поднят российский флаг. Основная особенность судна — возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Краболов «Зенит»

Первое в мировом судостроении судно, специально спроектированное и построенное именно для добычи краба и полной переработки улова на борту, включая варку и заморозку рассолом. Оно оснащено разделочной палубой Bjørdal, готовая продукция хранится в морозильном трюме вместимостью около 1000 куб. м. «Зенит» предназначен для промысла всех видов крабов на глубинах от 20 до 400 метров. Проектная документация разработана Skipsteknisk и «Морским инженерным бюро». На его строительство турецкой Tersan Shipyard Inc потребовалось почти два года: судно передано Северо-Западному рыбопромышленному консорциуму (СЗРК) в 2020 году.

Краболов «Охотск»

Первый проект, реализованный в рамках инвестиционных квот добычи краба по принципу «где ловим, там и строим». Именно с него началось большое строительство рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. В проект краболова «Охотск» заложена концепция универсального модульного комплекса. То есть при неизменяемых внешних обводах корпуса, энергетической установки и основного комплекта оборудования судно можно использовать как краболов-процессор, ярусолов, креветколов. Фактически судно может адаптироваться под добычу разных видов водных биоресурсов. В 2021 году краболов вышел на первый промысел. Проект реализовывала «Восточная верфь» для компании «Дальневосточное побережье».

Супертраулеры «Георгий Мещеряков» и «Владимир Бирюков»

Оба судна построены турецкой Tersan Shipyard Inc для «Океанрыбфлота» в рамках программы компании по обновлению флота. Вместе они способны заменить пять БАТМов типа «Пулковский меридиан». Это суда ледового класса, на них установлено по два главных двигателя, поэтому они могут продолжительное время работать в суровых арктических водах. Система управления супертраулами полностью автоматизирована. Судовые фабрики оснащены 12 линиями для переработки рыбы и оборудованием для выпуска рыбьего жира и муки. «Георгий Мещеряков» признан лучшим промысловым судном 2022 года по версии Baird Maritime.

СРТМ «Баренцево море»

Первое в истории крупнотоннажное рыболовное судно, построенное на российских верфях. Этот большой морозильный траулер сдан Выборгским судостроительным заводом (входит в ОСК) в начале 2021 года. Он построен для Архангельского тралового флота и признан лучшим рыбоперерабатывающим судном 2020 года в конкурсе Baird Maritime Awards. Среди его особенностей — четыре траловые линии, фабрика для производства потрошеной рыбы и филе, рыбомучная установка, консервный цех, морозильные трюмы объемом 2500 куб. м, повышенный уровень комфорта для экипажа. На выставке также представлено другое судно серии — «Белое море» (2023 год).

Краболов «Омолон»

Первый краболов, построенный на Хабаровском судостроительном заводе (входит в ОСК), «Омолон» связал сразу три дальневосточных региона: заложили и строили его в Хабаровске, пусконаладочные работы и установку оборудования осуществляли в Приморье, а принадлежит он магаданской «Маг-Си Интернешнл». Этот проект — яркое доказательство тому, что «рыбные» заказы открыли новую страницу в развитии отечественного судостроения: со стапелей ХСЗ суда не спускались с 2015 года, а краболовы — никогда. К технологическим особенностям судна можно отнести его скорость: 14 узлов против стандартных десяти.

СРТМ «Дмитрий Кожарский»

Первый крупнотоннажный траулер-процессор проекта КМТ02.02 из серии судов, предназначенных для добычи донных пород рыб. Судно спроектировано для работы с одиночным тралом или двумя одновременно, что позволяет достичь максимальных результатов вылова. На борту — полноценная перерабатывающая фабрика, способная производить рыбное филе, консервы и рыбную муку. Траулер назван в честь Дмитрия Кожарского — учредителя ГК «ФОР», внесшего значительный вклад в развитие рыбной отрасли России, но безвременно ушедшего в 2022 году. Траулер построен на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации).

Теги
Похожие новости