Газпромбанк профинансирует создание глубоководного терминала в Якутии — Медиапалуба

Газпромбанк профинансирует создание глубоководного терминала в Якутии

Газпромбанк и правительство Республики Саха (Якутия) на полях ВЭФ-2023 заключили соглашение о сотрудничестве относительно совместного проекта по созданию в регионе глубоководного терминала Найба. Подробности сообщили в пресс-службе банка.

Глубоководный терминал в Хараулакской бухте прогнозной мощностью 30 млн тонн грузов в год будет способствовать расширению акватории морского порта Тикси. В настоящее время глубина в порту не превышает 5,8 м, и крупные морские суда вынуждены разгружаться на рейде.

Глубина у нового причала, достигающая 13 м, позволит принимать и обслуживать суда, которые ходят по Северному морскому пути. Расширение порта Тикси позволит сделать здесь навигацию круглогодичной. Доставку грузов по СМП планируется осуществлять судами ледового класса Arc7.

Стоимость проектно-изыскательных работ оценивается в 264,4 млрд рублей. Газпромбанк рассматривает участие в проекте в качестве финансирующей организации. Кроме того, Банк намерен оказывать Республике консультационную поддержку для наилучшего использования инвестиционных возможностей региона в рамках проекта.

Теги
Похожие новости