В порту Курык (Казахстан) построят многофункциональный морской терминал — Медиапалуба

В порту Курык (Казахстан) построят многофункциональный морской терминал

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров и управляющий Международного финансового центра «Астана» Ренат Бектуров приняли участие в церемонии подписания соглашения об основных условиях сотрудничества между компаниями Semurg Invest и AD Ports Group, предусматривающее взаимодействие по строительству зернового терминала и многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. Документ о сотрудничестве был подписан при поддержке АО «НК «Kazakh invest».

Как отметил Алмас Айдаров, заместитель Министра иностранных дел РК, ОАЭ являются важным торгово-инвестиционным партнером Казахстана. По итогам 1 квартала 2023 года из ОАЭ в РК привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму $ 209,7 млн (рост в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года $ 83,1 млн). С 2005 года по 1 квартал 2023 года привлечено инвестиций на сумму $ 3,38 млрд. На 1 августа 2023 года в Казахстане действует 250 компаний с участием арабского капитала.

Фото: Порт Курык.

Проект ММТ «Саржа» входит в перечень крупнейших инфраструктурных проектов Казахстана, и вызывает большой интерес у зарубежных инвесторов.

Сегодня на территории будущего терминала действует СВХ, завершено строительство двух причалов, подъездных железнодорожных путей, первой фазы зернового терминала и терминала генеральных грузов. Вскоре ожидается перевалка первых грузов. Полная реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута на 10 млн тонн в год, — сообщил Нуржан Марабаев.

Абдулазиз Зайед Аль-Шамси после подписания соглашения отметил, что эмиратская сторона заинтересована в сотрудничестве с портом Курык по реализации важнейшей транспортно-логической инициативы для развития экспортных маршрутов в Центральной Азии.

Напомним, что в начале текущего года состоялся визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ. По итогам переговоров и круглого стола по инвестициям, в целях укрепления экономических связей между двумя странами компания AD Ports Group выразила намерение о сотрудничестве в области развития инфраструктуры казахстанских морских портов.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости