Более 200 электромонтажников СПО «Арктика» прошли независимую оценку квалификации — Медиапалуба

Более 200 электромонтажников СПО «Арктика» прошли независимую оценку квалификации

В АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) во второй раз прошла независимая оценка квалификации (НОК). Свои теоретические и практические знания проверили 200 электромонтажников судовых II и III разрядов из цехов 1, 4 и 6, а также из филиала «Северный» в Мурманске. Подробности рассказали в пресс-центре компании.

Фото Яны Новиковой / СПО «Арктика»

Впервые работники объединения сдавали такой экзамен в 2022 году. Данная система вводится на всех предприятиях ОСК. В состав экзаменационной комиссии вошли технические эксперты: начальник цеха 6 Григорий Коробочкин и начальник бюро испытаний ОГК Антон Шерстобитов, а также инженер по подготовке кадров ООиРП Ксения Горяинова.

НОК включает в себя два этапа: теоретическую часть и практическую. Сначала работникам предлагают пройти тест из 40 вопросов. Те, кто ответил верно более чем на 28 вопросов (70%), допускаются до второго этапа. В этом году изменилось количество и направленность вопросов. Они составлялись исходя из требований, которые предъявляются по профстандарту данной квалификации.

Профессиональный стандарт электромонтажника судового III разряда подразумевает наличие практических навыков и знаний теории по выполнению электромонтажных работ на кораблях, ремонту и дефектации несложного оборудования, а также по испытаниям кабеля и оборудования, — комментирует Антон Шерстобитов. — Для теоретической части было подготовлено 120 вопросов, большая часть из которых — по теме электромонтажа. Но есть вопросы и по остальным разделам, включая, к примеру, основы электротехники. В СПО «Арктика» электромонтажники в основном выполняют узконаправленные работы, и у многих возникают затруднения при ответе на непрофильные вопросы. Но сотрудник, получивший сертификат НОК по квалификации «электромонтажник судовой», должен быть универсалом.

Практическая часть состояла из разделки силового кабеля, опрессовки жил наконечниками и теплозащитного оконцевания жил кабеля. Благодаря НОК СПО «Арктика» подтверждает квалификацию своих кадров, а работники после успешной сдачи экзамена получают свидетельства гособразца, которые действуют в течение пяти лет. Кроме того, электромонтажники II разряда на основании протокола комиссии могут получить повышение до III разряда.

Теги
Похожие новости