Судно вернулось в состав флота АКМП.
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» пройдет плановый доковый ремонт в сухом доке Кронштадтского морского завода.
Первого августа судно пришвартовалось к достроечной набережной Балтийского завода (входит в состав «ОСК») для подготовки к плановому ремонту. В течение нескольких недель специалисты завода проведут подготовительные работы для дальнейшей буксировки судна в акваторию Кронштадтского морского завода. Во время работ в доке, согласно гарантийным обязательствам, запланирован осмотр подводной части корпуса, донно-бортовой арматуры и винто-рулевого комплекса ледокола, по его результатам будут проведены необходимые работы, в том числе окраска подводной части корпуса и восстановление маркировки.
Второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» заложили 25 июля 2016 года на Балтийском заводе. 25 мая 2019 года атомоход был спущен на воду, а 22 ноября 2022 года на судне был поднят государственный флаг.
Сегодня на предприятии ведётся строительство двух ледоколов проекта 22220 — СУАЛ «Якутия» и СУАЛ «Чукотка». Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 («Арктика», «Сибирь», «Урал») являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Арктике. Суда этого проекта в ближайшие годы станут основой ледокольного флота России.
Судно вернулось в состав флота АКМП.
На судне заменили десять уплотнений гребного вала, а также покрасили корпус трубоукладчика.
Ранее депутаты мажилиса потребовали вернуть земельный участок Казахстанскому судоремонтному предприятию, который был изъят для строительства школы.
По планам в ближайшие пять лет «Михаил Сомов» продолжит активно работать в Арктическом регионе России.