Волго-Донской судоходный канал отметил 71 год со дня основания — Медиапалуба

Волго-Донской судоходный канал отметил 71 год со дня основания

Гидротехнический комплекс, Волго-Донской судоходный канал им. В.И. Ленина, отмечает 71-ю годовщину со дня ввода в эксплуатацию. Вступивший в строй 27 июля 1952 года он уже более семи десятилетий верой и правдой служит России, сообщает Росморречфлот.

Первые попытки соединить судоходным каналом Волгу и Дон предпринял турецкий султан Селим II еще в XVI веке. Позднее, аналогичный проект решил осуществить Петр I. Землекопы уже приступили к работе, но строительство было прекращено из-за войны со Швецией. Третья и успешная попытка создания канала предпринята в эпоху СССР. Весной 1943 года в разрушенный Сталинград вместе с первыми строителями пришли геологи и гидростроители. В 1948 году был завершен проект строительства канала, выполненный институтом «Гидропроект» под руководством С.Я. Жука.

Масштабы работ и сегодня, спустя десятилетия, поражают воображение. Создание Волго-Донского комплекса уникальных гидротехнических сооружений вошло в историю как одна из самых грандиозных строек минувшего века, по масштабам не уступающая строительству Панамского и Суэцкого каналов. Но если на осуществление каждого из этих международных проектов ушли десятилетия, то на ввод в эксплуатацию ВДСК потребовалось всего три с половиной года. За время строительства было переме­щено 174 млн м3 земли, уложено 3 млн м3 бетона и железобетона, закреплено откосов сооружений на площади 2,9 млн м2. Смонтировано около 60 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.

Фото: Росморречфлот

Для выполнения такого объема работ было использовано 8000 машин и механизмов отечественного производства. Стройка была всенародной. 2000 предприятий выполняли заказы для строительства канала, а непосредственно в строительстве участвовало более 1 млн человек.

Волго-Дон стал настоящим испытательным полигоном новинок отечественной науки и техники. По степени механизации Волго-Дон превзошел все предшествующие гидротехнические сооружения. Бетонные работы здесь были меха­низированы на 100%, земляные работы — на 98% (на строительстве канала имени Москвы — на 45%).

На строительстве ВДСК впервые работал гигантский землеройный агрегат — шагающий экскаватор ЭШ — 14/65, изготовленный на Уральском машиностроительном заводе, с емкостью ковша 14 мЗ. Для борьбы с грунтовыми водами впервые были использованы иглофильтровые установки. И это не единственные примеры того, что люди самых разных профессий вложили свой труд и знания в Волго-Дон.

На Волго-Донском судоходном канале, протяженностью 101 км, возведено 96 гидротехнических сооружений: 13 судоходных шлюзов, 22 судоходных канала, 3 насосные станции, 3 плотины, 17 дамб, 2 аварийно-ремонтных заграждения, 2 паромные переправы, 6 остановочных пунктов и др. Одновременно сооружался Цимлянский гидроузел на реке Дон. В его состав вошли 14-й и 15-й шлюзы, две дамбы, 13-километровая плотина и гидроэлектростанция мощностью 160 тыс. кВт.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости