ММТП имеет значительный резерв универсальных мощностей — до 24 млн тонн в год. Это позволяет быть готовыми к росту и изменению грузопотоков.
Реализация создания порта Индига в Ненецком автономном округе ускорена. Об этом сообщили представители инфраструктурной корпорации АЕОН, компаний «Дирекция «Морской порт Индига» и «Арктик ГЕО» на рабочей встрече с губернатором НАО Юрием Бездудным.
По данным правительства НАО, стороны подтвердили ранее намеченные планы и шаги по созданию глубоководного порта с круглогодичной навигацией вблизи посёлка Индига и железной дороги Сосногорск – Индига и обсудили схему перевалки грузов, которая будет экономически эффективна на первом этапе создания порта.
На встрече с главой региона представитель «Дирекции «Морской порт Индига» рассказал о планах по ускорению реализации проекта. В частности, на первом этапе планируется создать порт как терминал, работающий по схеме трансшипмента. Для этого в соответствии со всеми административными процедурами компанией уже представлен пакет документов о создании удалённого терминала с возможностями организации рейдовых перегрузочных комплексов.
В условиях необходимости изменений действующих логистических схем доставки грузов в Арктике на целевые рынки, представленная схема работы удалённого терминала будет экономически эффективна и востребована грузоотправителями, — отметили участники встречи.
Кроме того, инфраструктурная корпорация АЕОН для решения задач по наполнению грузовой базы создаваемого порта и перспективной железной дороги ведёт программу лицензирования перспективных рудопроявлений и сжиженного углеводородного газа в зоне притяжения объектов.
Напомним, строительство порта Индига и железной дороги Сосногорск – Индига – часть мегапроекта, который Ненецкий автономный округ реализует совместно с Республикой Коми, группой компаний «Руститан», инфраструктурной копорацией «АЕОН» и компанией «ИнфраВЭБ». Также он включает разработку Пижемского месторождения в соседнем регионе.
Порт Индига имеет важное стратегическое значение для развития Арктической зоны РФ и увеличения грузооборота по Северному морскому пути. Напомним, он будет построен в акватории Баренцева моря у мыса Большой Румяничный в 50 км от посёлка Индига. По оценкам экспертов, это место идеально подходит для создания глубоководного незамерзающего порта. Под влиянием Гольфстрима здесь сохраняется благоприятная ледовая обстановка, позволяющая обеспечить вход крупнотоннажного флота в круглогодичном режиме.
ММТП имеет значительный резерв универсальных мощностей — до 24 млн тонн в год. Это позволяет быть готовыми к росту и изменению грузопотоков.
Проект направлен на расширение инфраструктуры порта, что укрепит его роль в международной торговле и логистике.
Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 11 июня.
Грузооборот морских портов России за пять месяцев 2025 года уменьшился на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 355,3 млн тонн.