По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
В штаб-квартире Международной морской организации прошла 80-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС-80). В работе форума участвовало около 1500 зарегистрированных представителей делегаций государств-членов ИМО.
Российская делегация на КЗМС-80 работала под руководством постпреда РФ при ИМО Юрия Меленаса. В состав группы, помимо Постпредства РФ, входили представители ФГБУ Морская спасательная служба и Российский морской регистр судоходства.
Как отмечает пресс-служба Морспасслужбы, основным вопросом повестки дня была доработка и принятие пересмотренной Первоначальной стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов, одобренной в 2017 году. Этому вопросу придавалось большое политическое значение. С заявлениями по актуальным аспектам выступили делегации более 80 стран-участниц ИМО, в составе которых были министры и представили высокого уровня.
В ходе напряженных и продолжительных переговоров удалось достичь консенсуса по вопросам масштаба задач и актуальным целям по сокращению выбросов парниковых газов от международного судоходства. Стратегия содержит принятое Комитетом решение о «достижении «чистых нулевых» выбросов от международного судоходства к или близко к рубежу 2050 года, принимая во внимание национальные обстоятельства», устанавливаются промежуточные цели по сокращению выбросов в 2030 и 2040 гг., также включены задачи по разработке соответствующих необходимых среднесрочных практических мер.
Стратегия 2023 года по сокращению выбросов парниковых газов с судов принята 7 июля 2023 г., при понимании проведения последующих пересмотров каждые 5 лет.
Важным пунктом повестки дня являлся вопрос управления балластными водами. Приняты поправки к Дополнению II Международной конвенции по контролю судовых балластных вод и осадков и управлению ими 2004 года, которые касаются обновления формы Журнала управления балластными водами с целью снижения административной нагрузки по его заполнению. Продолжилось обсуждение проблемы управления балластными водами на судах в портах с водой сложного качества. Работа над рекомендательным «Руководством ИМО для судов, эксплуатирующихся в водах сложного качества по управлению балластными водами», продолжится в межсессионный период в рамках деятельности корреспондентской группы. Ее результаты будут обсуждаться на следующей сессии Комитета в 2024 году.
Также на КЗМС-80 были согласованы основные принципы работы по пересмотру Конвенции по управлению балластными водами в 2024-2025 гг. для последующего принятия необходимых поправок не позднее 2026 года.
Комитет одобрил назначение особо уязвимого морского района (ОУМР) «северо-западная часть Средиземного моря» с введением дополнительных защитных мер, таких как: снижение скорости судна в пределах ОУМР, обмен информации между судами об обнаружении мест скопления китообразных, информирование береговых служб и Международной китобойной комиссии о случаях столкновений судов с китообразными.
Согласно обращению стран региона, Комитет установил дату вступления в силу требований особого района с 1 января 2025 г. в Красном море и Аденском заливе в рамках Приложения I и V к Конвенции МАРПОЛ.
Делегации согласовали программу работ Комитета на 2024-2025 годы. Следующая сессия Комитета состоится в апреле 2024 года.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.