Также в этом сезоне планируется запуск третьего регулярного речного маршрута Новоспасский — ЗИЛ, который свяжет четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье.
24 июня атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из порта Санкт-Петербург в первый в этом году субсидируемый каботажный рейс по маршруту: Санкт-Петербург — порт Восточный (Находка) – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Как отмечает пресс-служба компании «Атомфлот«, на Дальний Восток экипаж судна доставит более ста контейнеров, металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику.
Загрузка судна обеспечена на 90% от его объемов, — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — директор Дирекции СМП Вячеслав Рукша. – Планируется, что переход до порта Восточный займет около 22 суток. Сейчас идёт работа по формированию грузовой базы для рейса в обратном направлении. Осенью атомный контейнеровоз выполнит еще один круговой рейс между Северо-Западом и Дальним Востоком. Сейчас рейсы субсидируются из федерального бюджета, но важно в будущем обеспечить экономическую эффективность перевозки.
Помимо транспортировки груза, экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечит работу специалистов Центра морских исследований
МГУ имени М.В. Ломоносова. В рейсе ученые проведут наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, непрерывные измерения солёности и температуры воды по всему маршруту. Впервые ученые установят три видеокамеры в носовой части судна с обзором не менее 180 градусов для получения непрерывного видео- и фотоматериала о ситуации на пути следования судна. В дальнейшем материал будет обработан экспертами-зоологами, а затем адаптирован для обучения нейронной сети с целью разработки сервиса автоматизированной идентификации морских млекопитающих и птиц.
Также в этом сезоне планируется запуск третьего регулярного речного маршрута Новоспасский — ЗИЛ, который свяжет четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье.
В марте заключен госконтракт на строительство подъездной дороги к пункту пропуска, подрядчик приступил к работе.
В ходе совещания подвели итоги выполнения путевых работ за 2024 год, согласовали планы по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2025 года.
Выполнен комплекс различных мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии флота, оборудования и гидротехнических сооружений.