ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
Доставку крупногабаритных грузов для строительства Амурского газохимического комплекса возобновили через морской порт Де-Кастри в Хабаровском крае. Об этом в четверг сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта.
В морском порту Де-Кастри возобновилась работа в рамках проекта строительства Амурского газохимического комплекса, — говорится в сообщении.
Как отмечает ТАСС, первое в этом году судно с тяжеловесным и крупногабаритным грузом пришло в акваторию морского порта Де-Кастри из Китая 5 июня. Специализированное крановое судно «History Eduard» доставило груз общим весом почти 3 тыс. тонн. Работы по проекту были начаты в 2018 году.
В районе якорной стоянки в течение нескольких дней доставленное оборудование будет перегружено на три баржи, которые отбуксируют по Амурскому лиману до морского порта Николаевск-на-Амуре, а затем по рекам Амур и Зея до места назначения к причалу в речном порту Свободный. Операция по перегрузке проходит с соблюдением всех требований безопасности мореплавания.
Напомним, Амурский газохимический комплекс — проект крупнейшего в мире предприятия по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынке марок, строительство которого осуществляется в Амурской области российской компанией СИБУР и китайской Sinopec.
ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
В настоящее время ведется модернизация порта Холмск.
В настоящее время завершаются дноуглубительные работы, необходимые для подхода судов к причальной зоне.
Вопреки договоренностям, Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована.