Объекты, нуждающиеся в топливе, находятся на территории четырёх субъектов Российской Федерации: Камчатского края, Хабаровского края, Архангельской области, Мурманской области.
В ФГБУ «Канал имени Москвы» начал работать ситуационный центр — цифровая платформа, объединившая действующие подсистемы диспетчерского регулирования с оперативной информацией и средствами оперативного взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Ситуационный центр предназначен для повышения безопасности судоходства путем оперативного мониторинга и анализа данных, получаемых из информационных систем контроля и управления работой оборудования гидротехнических сооружений, а также для информационной поддержки процесса принятия решений и координации работы структурных подразделений и филиалов учреждения.
Диспетчерская информация выводится на широкоформатный экран, установленный в помещении службы регулирования движения судов. На нём отображаются оперативные данные: автоматической идентификационной системы, программного комплекса диспетчерского регулирования, радиолокационной системы, комплексной информационной системы мониторинга речного транспорта, системы речных информационных служб.
Работа ситуационного центра сводится к интеграции информации, поступающей от различных подсистем, в единой цифровой платформе с использованием при дальнейшей обработке элементов искусственного интеллекта.
Создание центра от проектирования до монтажа осуществлено сотрудниками профильных подразделений учреждения. В настоящее время идет отладка существующих подсистем, интеграция в единый комплекс. Ситуационный центр имеет перспективу внедрения других подсистем и программ.
Благодаря внедрению ситуационного центра удалось повысить уровень обеспечения безопасности судоходства в рамках диспетчерского регулирования и взаимодействия с портовым контролем, службой пути и флота, внешними структурами, связанными с работой внутреннего водного транспорта.
Объекты, нуждающиеся в топливе, находятся на территории четырёх субъектов Российской Федерации: Камчатского края, Хабаровского края, Архангельской области, Мурманской области.
Ввод в эксплуатацию новой мощности планируется в декабре 2027 года. Общий объем инвестиций — 26,5 млрд рублей.
Также рассматривается возможность создания еще одной судоверфи в Архангельской области.
Россия занимает одно из первых мест в мире по продажам пшеницы.