Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
В 1889 году в старинном прусском городе Пиллау на Русском острове был создан Морской завод Данцингской судостроительной фирмы «Шихау», который занимался ремонтом небольших катеров и судов ВМС Германии. До мая 1945 года прусский завод был известен, как Пиллаусский морской завод Германии.
Юридически завод был введен в разряд действующих судоремонтных предприятий ВМС СССР приказом Командующего 4-м ВМФ Балтийского моря адмирала Г. Левченко № 0132 от 14 июня 1945 года.
Для организации военного судоремонта на базе Пиллаусского морского завода начальник технического отдела БФ назначил инженер-капитан-лейтенанта Хохлова Павла Михайловича.
27 мая 1945 года Хохлов П.М. подписал приказ № 1 об организации Пиллаусского судоремонтного завода. В этот же день прошло первое производственное совещание руководящего состава завода по реализации плана восстановления завода и организации судоремонта.
К середине лета 1945 года на заводе уже работали слесарно-механический, дизелеремонтный и электротехнический цеха, подняли и ввели в строй затонувший у причала плавучий док, отремонтировали и частично углубили причальные стенки.
Наличие незамерзающих гаваней завода, оборудованных причалов, доков, квалифицированных специалистов позволило освоить за истекшие 61 год ремонт более 80 проектов военных кораблей и вспомогательных судов Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
С начала 1990-х годов завод освоил и накопил уникальный опыт ремонта гражданских судов: рыбопромыслового флота, транспортных типа «река-море», нефтеналивных, сухогрузных и научно-исследовательских судов, включая суда на воздушной подушке.
В 2008 году Завод акционировался и перешел на новый период развития путем интеграции в открытое акционерное общество.
В настоящий момент общество входит в состав Акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса.
На сегодня фонды предприятия составляют:
Виды деятельности:
— Все виды судоремонта военных и гражданских кораблей и судов.
— Ремонт винто-рулевого комплекса кораблей и судов.
— Ремонт механизмов и электрооборудования кораблей.
— Ремонт парогенераторов и сосудов, работающих под давлением.
— Ремонт дизельных двигателей судов, тепловозов и спецтехники.
— Производство тепловой энергии для отопления завода и большей части города.
— Ремонт и балансировка гребных винтов из углеродистой и нержавеющей стали, бронзы и латуни.
Производственную деятельность завод осуществляет в соответствии с полученными Лицензиями:
— Лицензия Управления Федеральной службы безопасности РФ по Калининградской области на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны.
— Лицензия Управления Федеральной службы безопасности РФ по Калининградской области на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
— Лицензия на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, выданная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
— Сертификат соответствия системы менеджмента качества Ассоциации «Русский Регистр» и разрешение применения знака соответствия, выданные Системой добровольной сертификации «Военный Регистр».
— Лицензия на ремонт вооружения, военной техники, кораблей, выданная Федеральной службой по оборонному заказу. Лицензия бессрочная.
— Свидетельство о соответствии предприятия, выданное Российским Морским Регистром судоходства.
— Свидетельство о признании, выданное Российским Речным Регистром (Российское Классификационное Общество).
— Свидетельство об аттестации Центральной заводской лаборатории в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Свидетельство об аттестации Центральной заводской лаборатории на соответствие требованиям СНК Области аттестации. Выдана независимым органом по аттестации лабораторий неразрушающегося контроля АО Независимый Технический Центр «Диагностика».
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.