В 2022 году зарубежные верфи передали российским заказчикам 16 судов различного класса и назначения, что на четыре единицы больше, чем годом ранее. В основном судовладельцы прибегали услугам китайских, вьетнамских, малайзийских и турецких судостроителей. Из этого объема семь единиц — это промысловые суда.
Более подробные данные можно посмотреть в обзорном материале «Медиапалубы».
Так, для нужд одной из крупнейших рыбодобывающих компаний страны, «Океанрыбфлота», турецкая верфь Tersan Shipyard завершила строительство второго в серии траулера проекта ST-191L «Владимир Бирюков». Проектными работами занималось норвежское КБ Skipsteknisk. Головное судно серии «Георгий Мещеряков» было сдано годом ранее.
Китайская верфь Huanghai Shipbuilding Co., Ltd. по заказу Северо-Курильской базы сейнерного флота построила сразу три судна. В конце июля 2022 года был сдан траулер для добычи и глубокой переработки гребешка «Владимир Никора», а в начале ноября завод сдал два небольших траулера длиной 35,6 метра «Омега-3» и «Кичига» проекта DY-2018.
Далянская верфь Liao Yu Group Co., Ltd. Shipyard Branch сдала для рыболовной компании РК «Мурман» ярусолов «Капитан Русанов» проекта LY8502. Там же в Даляне, но иная верфь — Dalyan Shipyard — сдала для компании «Тихрыбком» краболов «Атка» проекта LY8507.
Для сравнения в 2022 году отечественные верфи передали заказчикам только три рыболовных судна, из них два по программе инвестиционных квот.
Это второе судно для региона.
Об этом рассказал глава «Атомфлота» Леонид Ирлица на форуме «Арктика: настоящее и будущее».
В мае этого года другое судно постройки Sanmar — HaiSea Wamis за свои технические инновации и перспективный дизайн был назван «Буксиром года».
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.