На Волге прошли испытания амфибийного судна проекта А18 «Тунгус» — Медиапалуба

На Волге прошли испытания амфибийного судна проекта А18 «Тунгус»

На Волге прошли испытания амфибийного судна проекта А18 «Тунгус»
Фото: пресс-служба СК «Аэроход»

Судостроительная компания «Аэроход» 5 марта провела испытания судна на воздушной подушке с аэродинамической разгрузкой (АСВП с АР) проекта «Тунгус». Полеты проходили на Волге.
Как рассказали в пресс-службе компании, судно показало отличные результаты аэродинамики и скоростные характеристики во время.

Особенность АСВП с АР — это наличие двух основных ходовых режимов: первого основного режима движения на статической воздушной подушке и второго основного режима движения на динамической воздушной подушке. Оба режима являются крейсерскими и экономичными.

Первый режим используется для движения по боковым рекам и сложным в навигационном отношении участкам магистральных рек. Этот режим используется для переходов на большие расстояния по магистральным рекам и в прибрежных морских зонах.

Районы и условия эксплуатации АСВП с АР — бассейны рек разряда «Р» с высотой волны 1% обеспеченности не более 1,0 м при ходе по воде в водоизмещающем режиме, 0,5 м при движении по воде на воздушной подушке, 0,75 м при движении по воде на режиме с аэродинамической разгрузкой. Максимально допустимая скорость ветра не более: 15 м/с бокового и встречного, 10 м/с попутного ветра. Диапазон температуры окружающего воздуха для эксплуатации судна от минус 40 до плюс 45 градусов Цельсия.

Класс судна — Российского Речного Регистра «Р 1,2/ 0,5 СВП».

Применение АСВП с АР предусматривает повышение эффективности транспортных перевозок. Потенциально в конструкции судна заложена высокая экономическая эффективность. Затраты топлива на 1 пассажирокилометр оказываются в 1,5 – 2 раза меньше, чем на имеющихся скоростных пассажирских судах или самолетах местных линий. АСВП с АР не требуют дорогостоящих причальных сооружений и могут эксплуатироваться круглогодично.

Основные технические характеристики судна «Тунгус»:
Длина габаритная, м 19,4
Ширина габаритная, м 17,2
Высота габаритная, м 6,2
Осадка средняя при полном водоизмещении на плаву от усл. ОП, м 0,4
Водоизмещение порожнем, кг 6377
Водоизмещение полное, кг 10000
Пассажировместимость, чел 24
Минимальный состав экипажа, чел. 2
Мощность ГД, кВт/л.с. 2х368 / 2х500
Дальность хода, км:
— на режиме воздушной подушки 800 800
— на режиме движения с аэродинамической разгрузкой 1200
Скорость хода на, узл./км/ч:
— на режиме воздушной подушки 43/80
— на режиме движения с аэродинамической разгрузкой 100/185
Угол преодолеваемого затяжного подъема, град. 10
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ