В Росатоме считают, что цифровизация СМП повысит безопасность и эффективность маршрута — Медиапалуба

В Росатоме считают, что цифровизация СМП повысит безопасность и эффективность маршрута

Создание единой цифровой платформы сервисов Северного морского пути, разработкой которой сейчас занимается госкорпорация «Росатом«, позволит повысить безопасность прохождения судов по маршруту, а также экономическую эффективность грузоперевозок в тяжелых условиях Арктики. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора дирекции Севморпути Росатома Максим Кулинко.

Правительство РФ возложило на госкорпорацию «Росатом» функции по обеспечению безопасности судоходства и развития грузопотока по СМП. Принято решение о создании единой цифровой экосистемы, разработка которой оценивается в более чем 5 млрд рублей. Опытная эксплуатация первой очереди системы должна быть запущена в середине 2023 года, полноценно сервисы СМП должны заработать к июню 2025 года.

По нашим оценкам, когда единая цифровая платформа Севморпути будет реализована и запущена, а вся информация, стекающаяся в Штаб морских операций, будет обрабатываться нашей системой, то это, как минимум, существенно повысит возможность прогнозирования ледовой обстановки со всеми вытекающими экономическими последствиями. Мы поступательно показываем, что расширяем навигационное окно по Севморпути, маршрут становится все более и более безопасным, наращивается ледокольный флот, за счет всего этого будет расти и экономическая эффективность, — сказал Максим Кулинко.

Фото: Википедия

Максим Кулинко отметил, что среди участников логистического рынка СМП заинтересованность в единой цифровой платформе очень высока. Система будет включать девять сервисов, которые предоставляют данные о погодных и ледовых условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов, а также возможность оформления разрешений на проход судов по СМП, мониторинг, диспетчеризацию, управление работой флота. Платформа будет представлять собой программное обеспечение, установки дополнительного оборудования для ее использования не потребуется.

Отдельные блоки цифровой платформы связаны с развитием грузоперевозок по СМП и управлением его инфраструктурой. Один из них предполагает создание «биржи перевозок» для грузоотправителей и судовладельцев, где они смогут получать информацию о маршрутах от Санкт-Петербурга до Владивостока, расписании и загрузке различных судов. Другой блок представляет собой ситуационный центр, синхронизированный с ситуационным центром правительства РФ.

«Эта часть системы рассчитана на федеральные органы, как некий ситуационный дашборд, где мы будем понимать объем перевозок по СМП, какие грузы в разрезе идут, какие суда находятся на СМП, объем выданных разрешений и так далее. Мы бы хотели, чтобы весь набор данных внутри этой платформы, которая используется и федеральными органами, и компаниями, обрабатывался в режиме «одного окна» выдавался в качестве сервисов, которые крайне важны, особенно в современных условиях», — подчеркнул Кулинко.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости