На трассу Волго-Каспийского морского судоходного канала вышли восемь земснарядов — Медиапалуба

На трассу Волго-Каспийского морского судоходного канала вышли восемь земснарядов

Восемь земснарядов вышли на трассу Волго-Каспийского морского судоходного канала для проведения ремонтных дноуглубительных работ по состоянию на 1 апреля. Среди них суда дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт»: «Петр Саблин», «Артемий Волынский», «Иван Черемисинов», «Уренгой», «Кроншлот» и «Северо-Западный-503», и два привлеченных земснаряда: «Могучий» и «Аркадий Кардаков».

По данным пресс-службы Росморречфлота, к дноуглубительным работам на ВКМСК уже приступили несамоходный земснаряд «Петр Саблин» и самоходный трюмный земснаряд «Иван Черемисинов». Еще два земснаряда готовятся к выходу на указанное им место осуществления дноуглубления.

В настоящий момент работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале временно приостановлены из-за объявленного в северной части Каспийского моря штормовое предупреждение в связи с ветром до 25 м/сек. Дноуглубительные работы продолжатся после улучшения погодных условий.

Фото: Росморречфлот

В общей сложности на ВКМСК в текущем году будут задействованы до 18 земкараванов, в том числе, 6 судов собственного флота ФГУП «Росморпорт», специализированные суда, предоставленные администрациями пяти бассейнов внутренних водных путей, а также ряда субподрядных организаций. Таким образом, под управлением Росморречфлота создается крупнейшая в истории группировка дноуглубительной техники, которая должна обеспечить в 2023 году достижение целевого показателя на ВКМСК — проход судов с осадкой 4,5 м. Для этого потребуется извлечь грунт в объеме 12 млн м3, что более чем вдвое превышает рекордный показатель прошлого 2022 года (5 млн м3).

По итогам выполнения работ по развитию ВКМСК к концу 2023 года будет обеспечен обозначенный в поручениях Президента Российской Федерации Владимира Путина проход судов с осадкой не менее 4,5 м с сохранением отдельных участков одностороннего движения судов.

В дальнейшем по итогам анализа интенсивности судопотока, а также детальной оценки экологических аспектов для дельты реки Волги будет принято решение о необходимости проведения дополнительных работ для обеспечения двустороннего движения судов на всей протяженности канала.

Основная проблема на морской части канала — продолжающееся падение уровня Каспийского моря, заставляющее пересматривать подходы к объемам и организации дноуглубительных работ.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости