Судно вернут в госсобственность.
Спасательный буксир «Лазурит» Приморского филиала Морской спасательной службы дожидается улучшения погоды и продолжит буксировку рыболовного судна «Витим» на безопасную стоянку. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Морспасслужбы.
По данным спасателей, пожар возник ночью 6 марта в рыбном цеху рыболовного судна «Витим», принадлежащему ООО «Пасифик Краб» (порт приписки Владивосток), когда оно находилось в 12 милях на траверзе острова Аскольд. Аварийная партия судна сразу же приступила к разведке очага возгорания и возможной локализации пожара. Из-за сильного задымления этого сделать не удалось.
Экипаж предпринял все меры к локализации аварийной ситуации и действовал в соответствии с расписанием по тревогам. По решению капитана «в целях сохранения безопасности и жизни людей было принято решение об оставлении судна», 30 моряков были эвакуированы и направлены во Владивосток.
Судовладелец обратился за помощью к Морской спасательной службе. Усилиями спасателей основной очаг был локализован, остаточные места пожара ликвидированы к 17:00 часам 8 марта. После проведения разведки спасателями Морспасслужбы спасательный буксир «Лазурит» завел тросы на аварийное судно и начал буксировку.
Сейчас спасательные суда и спасатели Морспасслужбы продолжают работы, необходимые для постановки РС «Витим» к причалу. По данным на 8:00 часов 9 марта в результате околки льда с правого борта, перемещения остатков оборудования и расчистки завалов крен судна, возникший после пожара, уменьшился до 25 градусов. Судно загерметизировано.
Информация о новом пожаре, которая появлялась в некоторых средствах массовой информации, не соответствует действительности.
Компания-судовладелец совместно с контролирующими и спасательными службами и ведомствами проводит необходимые мероприятия для установления причин произошедшего. Сейчас из-за ухудшения погоды спасательный буксир «Лазурит» и рыболовное судно «Витим» находятся в дрейфе в ожидании улучшения погоды.
Судно вернут в госсобственность.
Шлюзы в Городце должны открыться 23 апреля, но это зависит от обстановки.
Согласно документу, 20 апреля лодки на воду разрешили спустить в Усть-Камчатском округе и Соболевском районе. 21 апреля — в Алеутском, Быстринском и Усть-Большерецком округах.
Такая задача поставлена перед Минтрансом, Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином. Срок – до 19 мая 2025 года.