Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Региональные власти работают над проектом строительства в Ростовской области сухого порта. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Сухой порт будет представлять собой терминал, связанный с морским портом автомобильным или железнодорожным сообщением. Предназначен сухой порт для перевалки грузов, кроме этого он сможет брать грузы на хранение и помогать в их таможенном оформлении.
Известно, что курирует работы Региональная корпорация развития, однако и иностранные инвесторы проявляют интерес к строительству.
В Ростовской область есть дефицит мощностей контейнерных перевозок, их надо увеличивать, — рассказал Виктор Гончаров. — Проект, в частности, проговаривается с РЖД. Рассматривается возможность привлечения иностранных инвесторов, которые захотели бы вложиться в это направление.
Строительство сухого порта также должно помочь региону нарастить экспорт — здесь должны работать структуры, подобные существующим в морских портах, чтобы обеспечить и ускорить все необходимые процессы для экспорта продукции.
Как ранее писала «Бизнес газета», в Ростовской области заморозили проект по строительству двух зерновых терминалов в портах Азова и Таганрога из-за ограничения судоходства в Азовском море и экспортных пошлин. Среди причин назывались и трудности с логистикой.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.
Модернизация мощностей оказалась невостребованной, а порт остается загруженным менее чем на 50% от своей мощности.
Новый регламент закрепляет за Янпу статус крупного международного транспортного узла.