Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
На повторном приватизационном онлайн-аукционе по продаже Белгород-Днестровского морского торгового порта, состоявшемся 13 марта 2023 года, за актив предложили 220 млн грн (около 5,9 млн долларов). Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства экономики Украины.
Продажи, за право приватизации актива соревновались три участника. В ходе аукциона стоимость порта выросла в 2,3 раза (стартовая цена составляла 93,8 млн грн). По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, успешная продажа таких объектов демонстрирует, что украинский бизнес готов уже сейчас инвестировать в развитие отечественной экономики.
Цель приватизации – это залог экономического роста. Когда на запущенное производство приходит новый собственник и вкладывает средства в его обновление, это способствует созданию новых рабочих мест, росту собранных налогов и увеличению ВВП. Для нас важно, чтобы порты развивались, ведь это увеличивает экспортный потенциал Украины, – отметила первый вице-премьер.
По данным Минэкономики, чистый убыток Белгород-Днестровского порта в 2019-2021 гг. колебался в пределах 23,5-28,5 млн грн, за 9 месяцев 2022 он составил 2,9 млн грн. По данным Фонда госимущества Украины (ФГИУ) новый владелец должен выплатить около 150 млн грн задолженности.
Как отмечает портал gmk.center, привлечение частных инвесторов в убыточные порты должно придать импульс модернизации портовой инфраструктуры. Это позволит увеличить ее мощность, повысить конкурентоспособность украинской продукции, положительно отразится на экспортных доходах страны.
У победителя аукциона по продаже Белгород-Днестровского порта (им стало ООО «Укрдонинвест») есть 20 рабочих дней после дня завершения аукциона на то, чтобы оплатить стоимость лота. Только после поступления средств в бюджет будет подписан договор купли-продажи.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.