Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
В Администрации морских портов Каспийского моря под председательством и.о. руководителя Николая Ковалева состоялось очередное заседание комиссии по организации ледокольной проводки судов в российских морских портах северной части Каспийского моря и на подходах к ним. Об этом сообщила пресс-служба АМП.
В ходе заседания отмечено, что в акватории морского порта Оля на отдельных участках много битого льда. От 145-го до 162-го км Волго-Каспийского морского судоходного канала лед 10 баллов: сплошной, тяжелый и битый. Местами идет сжатие трассы. Все это создает условия движения судов только под буксировкой ледоколами.
Все три ледокола, «Капитан Мецайк», «Капитан Букаев» и «Капитан Чечкин», задействованы, находятся в технически исправном состоянии и обеспечены горюче-смазочными материалами.
Также было указано, что в период с 6 декабря 2022 года по 24 января 2023 года выведено из портов Астрахань и Оля — 189 судов, приведено с моря – 198 судов. Итого за период ледокольных проводок с 6 декабря 2022 года по настоящее время проведено 387 судов, из них возрастом 30 лет и более – 259 судов (66,9%).
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
При этом ключевые статьи затрат судоходных компаний, в том числе по топливу, не соответствовали низким ставкам фрахта.
Компания подписала партнерское соглашение с Maersk, CMA CGM и Hapag-Lloyd.