Россия экспортирует дешевую нефть в Азию на китайских танкерах — Медиапалуба

Россия экспортирует дешевую нефть в Азию на китайских танкерах

Минимум четыре супертанкера Китайской Народной Республики доставляют российскую нефть Urals в Китай после введения западных санкций по ценовому потолку на «черное золото». Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Сообщается о пяти крупных экспортных поставках нефти Urals. Это четыре танкера, которые отправились в Китай и один танкер — в Индию. Согласно данным отслеживания судов Eikon, все пять поставок были запланированы на период с 22 декабря по 23 января.

Всего РФ может использовать в 2023 году 18 китайских супертанкеров (VLCC, до 2 млн баррелей), 16 судов класса Aframax (до 600 тыс. баррелей), что позволит экспортировать 15 млн тонн нефти в год или 10% от общего объёма экспорта нефти марки Urals, заявил агентству руководитель одной из китайский компаний-поставщиков услуги. Россия, по словам источников, продаёт Индии нефть с дисконтом $12–15 к сорту Brent.

Учитывая, что цены на нефть марки Urals намного ниже установленного ценового предела, торговля Urals по существу является законной, — отметил один из руководителей китайской фирмы.

Как отмечает агентство, более длительные рейсы, большие скидки и рекордно высокие фрахтовые ставки съели прибыль от продажи нефти, однако «использование супертанкеров на азиатских маршрутах теперь может сократить транспортные расходы».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ