Комитет ИМО принял поправки к Конвенции МАРПОЛ — Медиапалуба

Комитет ИМО принял поправки к Конвенции МАРПОЛ

В штаб-квартире Международной морской организации состоялась 79-я сессия Комитета по защите морской среды. В работе приняли участие 110 делегаций стран-членов ИМО, а также неправительственных, международных и региональных организаций.

По данным пресс-службы Росморречфлота, правительственная делегация Российской Федерации, сформированная Минтрансом России, приняла участие в работе заседания под руководством постпреда РФ при ИМО Юрия Меленаса. В ее состав были включены представители постпредства РФ при ИМО, советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева и заместитель начальника отдела ФАУ «Российской морской регистр судоходства» Михаил Мусонов.

На рассмотрение сессии в общей сложности было представлено 110 документов в рамках 15 пунктов повестки дня.

Были рассмотрены актуальные вопросы защиты морской среды. Среди важнейших: поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, (Конвенция МАРПОЛ), сокращение выбросов парниковых газов с судов, предотвращение загрязнения моря пластмассовым мусором с судов, а также выполнение Конвенции по управлению балластными водами.

В итоге рассмотрения пунктов повестки дня Комитет принял поправки к Конвенции МАРПОЛ, которые были одобрены на КЗМС 78. В частности, к Приложениям I, II и IV, позволяющим государствам, имеющим порты в Арктике, заключать региональные договоренности о портовых приемных сооружениях; к Приложению V о региональных приемных сооружениях в арктических водах и Журнале операций с мусором; к Приложению VI о региональных приемных сооружениях в арктических водах; информации, которая должна быть включена в бункерную накладную, и информации, подлежащей передаче в базу данных ИМО о потреблении судового топлива; к Приложению VI о назначении Средиземного моря районом контроля выбросов окислов серы и твердых частиц с судов, обозначив его «Med SOх ECA».

Поправки, касающиеся региональных договоренностей по приемным портовым сооружениям, были подготовлены в рамках деятельности Рабочей группы по защите арктической морской среды Арктического совета при координирующей роли Российской Федерации и США.

Значительное место в повестке дня этой сессии занял вопрос сокращения выбросов парниковых газов с судов. Проводя работу с учетом достигнутых результатов на 13-м заседании Межсессионной рабочей группе по сокращению выбросов парниковых газов с судов, которое состоялось в преддверии КЗМС 79, делегации продолжили обсуждение формата пересмотра Первоначальной стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов. На пленарном заседании выступили делегации из более 50 стран с заявлениями общего плана, высказывающими готовность к масштабированию задач по сокращению таких выбросов для включения в Пересмотренную стратегию.

Также был рассмотрен вопрос предотвращения загрязнения атмосферы с судов и обеспечения их энергоэффективности. В частности, делегации одобрили проект резолюции КЗМС о Руководстве 2022 года по методике расчета конструктивного коэффициента энергоэффективности (EEDI) для новых судов, а также проект резолюции КЗМС о Руководстве 2022 года по освидетельствованию и выдаче свидетельств в отношении EEDI.

Теги
Похожие новости