Госкорпорация «Росатом» отметила 15 лет со дня своего создания — Медиапалуба

Госкорпорация «Росатом» отметила 15 лет со дня своего создания

15 лет назад, 1 декабря 2007 года, Президент России Владимир Путин  подписал Федеральный закон №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии Росатом», согласно которому Федеральное агентство по атомной энергии упразднялось, а его полномочия и активы передавались ГК «Росатом«. За эти годы Госкорпорация стала мировым лидером в атомных технологиях и начала продвижение в другие сектора экономики.

За 15 лет из группы разрозненных предприятий была создана вертикально-интегрированная корпорация с единой системой управления, общими ценностями и общей корпоративной культурой. В контуре Госкорпорации были консолидированы все активы, необходимые для формирования полного цикла компетенций: от добычи урана до сооружения и поддержки эксплуатации АЭС. На сегодняшний день в Госкорпорации функционируют 8 дивизионов: «Ядерный оружейный комплекс», горнорудный, инжиниринговый, топливный, электроэнергетический, машиностроительный, дивизионы «REIN», «Сбыт и трейдинг». В Госкорпорацию «Росатом» входят около 360 предприятий в 27 городах присутствия, на них работают около 290 тысяч человек. Консолидированная выручка Госкорпорации «Росатом» (без ядерного оружейного комплекса) за 15 лет увеличилась в 4,5 раза: 2007 год – 364 млрд рублей, 2022 год – около 1,7 трлн рублей (прогноз).

Фото: «Медиапалуба»

В Госкорпорации «Росатом» в настоящее время развивается свыше 80 новых бизнес-направлений. Самые значимые из них — перевозки по Северному морскому пути и создание арктической портовой инфраструктуры, ядерная медицина, цифровизация, аддитивные технологии, ветроэнергетика, инфраструктурные решения, логистика, новые материалы.

По части направлений уже достигнуты значимые результаты. В частности, на территории Российской Федерации создана полная импортонезависимая цепочка производства углекомпозитных продуктов – от сырья до готовых изделий. Сформированы компетенции по строительству ветроэлектростанций и производству оборудования для них. На юге страны (в Республике Адыгея, Ставропольском крае и в Ростовской области) построены и запущены шесть ветропарков, ведется строительство еще двух.

Идет обновление атомного ледокольного флота – уже приняты в эксплуатацию три новых атомных ледокола «Арктика», «Сибирь» и «Урал», продолжается строительство еще двух. По итогам 2021 г. зафиксирован рекордный объем перевозки грузов по Северному морскому пути – 34,9 млн тонн.

Фото: Медиапалуба

В области решения национальных экологических задач создана федеральная государственная информационная система по обращению с отходами первого и второго класса – ФГИС ОПВК. Организованы разработка и производство оборудования для ядерной медицины. Начато серийное производство гамма-терапевтического комплекса «Брахиум». Создан комплекс для дистанционной лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс».

Росатом уже несколько лет работает над импортозамещением программного обеспечения. В Госкорпорации создано свыше 70 собственных цифровых продуктов, более 20 из них внесены в реестр отечественного ПО.

Фото: «Атомэнергомаш».

Как отмечает пресс-служба ГК «Росатом», динамичное развитие атомной отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости России и стабильного роста экономики страны. Стратегия деятельности Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года предполагает, что развитие ядерной энергетики будет осуществляться на основе долгосрочной политики с освоением и развитием ядерных энергетических технологий нового поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и технологии замкнутого ядерного топливного цикла, а также с увеличением экспортного потенциала российских ядерных технологий (строительство атомных электростанций, услуг по обогащению урана, ядерного топлива и др.). Атомная отрасль выступает локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит — и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д. Таким образом, динамичное развитие Росатома оказывает существенное влияние на благополучие российской экономики в целом.

Команда «Медиапалубы» поздравляет госкорпорацию с юбилеем, а также поздравляет все компании, входящие в структуру атомного гиганта, и желает реализации новых перспективных проектов и процветания. Росатом — уникальное предприятие, мировой лидер в атомной энергетике, и для «Медиапалубы» является большим достижением и гордостью тот факт, что нередко мы  становились полноценными участниками крупных событий госкорпорации.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ