Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Крымские порты Крыма готовы к активному сотрудничеству с бизнесом из Казахстана. Об этом сообщила ТАСС в ходе проходящего в Оренбурге XVIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заместитель постоянного представителя Крыма при президенте РФ Светлана Колодяжная-Шереметьева.
Через Крым, как южные морские ворота Евразийского экономического союза, российские и казахстанские бизнесмены могут принимать и отправлять грузы в дружественные страны – Сирию, Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, — сказала Колодяжная-Шереметьева. Использование инфраструктуры крымских портов для развития транспортно-логистического потенциала России и Казахстана, по нашей оценке, не только придаст значительный импульс укреплению российско-казахстанских отношений, но и выведет на более высокий экономический уровень развитие сотрудничества со странами — членами Евразийского экономического союза, – сказала Светлана Колодяжная-Шереметьева.
Несмотря на искуственные ограничения недружественных стран, которые становятся серьезным препятствием в вопросе расширения расширению двусторонней торговли, бизнес находит пути для сотрудничества, отметила заместитель постпреда. И об этом красноречиво говорит статистика.
Если мы проанализируем динамику внешнеторгового оборота Республики Крым с Республикой Казахстан за 2020-2021 годы, то отметим рост показателя с 2,472 млн долларов США в 2020 году до 4,468 млн долларов в 2021 году, — отметила Светлана Колодяжная-Шереметьева.
На порты Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялты можно возлагать наибольшие надежды из-за из незамерзающей акватории, считает Колодяжная-Шереметьева. Поставки товаров российского и казахстанского производства поэтому через эти транспортные узлы могли бы быть круглогодичными. Порты имеют необходимую инфраструктуру, достаточные глубины, собственные суда для перевалки грузов.
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Москва и Тегеран согласовали маршрут газопровода в Иран через Азербайджан, переговоры находятся на финальной стадии согласования цены поставок.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.