Навигация в морском порту Охотск завершилась раньше сроков — Медиапалуба

Навигация в морском порту Охотск завершилась раньше сроков

Раньше обычных сроков завершена навигация в самом северном морском порту Хабаровского края – Охотске. Об этом сообщило ФГБУ «АМП Охотскоо моря и Татарского пролива». Порт расположен в лагуне устья реки Кухтуй в северной части Охотского моря и является замерзающим.

Как отмечает Росморречфлот, навигация — сезонная и продолжается обычно с первой декады мая по первую декаду декабря. В этом году, учитывая раннее наступление холодов, способствующих ледоставу в устье реки Кухтуй, распоряжением капитана морского порта навигация в порту закрыта с 21 ноября, что на две недели раньше, чем в предыдущие годы.

Последнее в эту навигацию судно «СТК-1026» вышло из морского порта 17 ноября, завершив программу «северного завоза» грузов в Охотский район. В частности, судно доставило генеральный груз по государственному заказу для строительства и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Охотск. Всего для этих работ в 2022 году было завезено 11 тыс. тонн строительной техники, оборудования, строительных материалов и железобетонных плит для взлетно-посадочной полосы.

Ранее, 12 ноября, к причалам морского порта Охотск ошвартовался последний в навигацию этого года т/х «Омский-122» с грузом 1,8 тыс. тонн золотосеребросодержащей руды, стратегически важного сырья для производства драгметаллов на Охотском горно-обогатительном комбинате. Всего, в этом году в порту перевалено порядка 222 тыс. тонн руды.

Навигация — 2022 прошла успешно, безопасность мореплавания и стоянки судов в акватории морского порта и на подходах к нему была обеспечена в полном объеме. Службой капитана морского порта Охотск было оформлено 99 судов. Общий грузооборот составил 292 тыс. тонн.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ