Администрация Обь-Иртышского бассейна выполнила за навигацию 306 русловых съемок — Медиапалуба

Администрация Обь-Иртышского бассейна выполнила за навигацию 306 русловых съемок

В навигацию 2022 года на участках Обь-Иртышского бассейна русловые изыскательские работы выполняли пять изыскательских партий. За навигационный период они провели 306 съемок, что примерно на 20% превышает показатель прошлого года, когда за навигацию было выполнено 258 русловых съемок.

Количество выполняемых картографических съемок в навигационный период зависит, в частности, от русловых трансформаций участков водных путей. «Так как русловые изыскания являются основой всех путевых работ, то для их организации очень важно иметь наиболее полную и актуальную информацию о русловых переформированиях, происходящих на участках рек Обь-Иртышского бассейна ВВП РФ, подчеркнул начальник службы картографии ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Александр Шкуренко.

Среди главных задач РИПов, которые стоят перед ними каждую навигацию — русловые изыскания на перекатах с целью соблюдения гарантированных габаритов на сложных участках рек, обеспечение плановым материалом дноуглубительного флота учреждения, выполнение контрольных съемок после окончания работы дноуглубительного флота, мониторинг русловых процессов (измерение скоростей течения, расчет расхода воды).

По данным Росморрефлота, протяженность промеров в навигацию 2022 года составила 10556, 7 погонных метров. В 2021 году, несмотря на гораздо меньшее число съемок, их протяженность была немногим меньше – 10399 погонных метров. Специалисты объясняют это тем, что в навигацию 2021 года специалисты русловых изыскательских партий проводили сплошные промеры рек Тура и Тобол для включения в материалы готовившегося проекта по развитию внутренних водных путей.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ