Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании.
Атомэнергомаш продемонстрировал свои компетенции для малой атомной энергетики на форуме «Атомэкспо», организованном в Сочи 21 и 22 ноября. В частности, 22 ноября в рамках «Дня АСММ» состоялся «круглый стол» на тему: «Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего».
С российской стороны в дискуссии принял участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» (машиностроительного дивизиона Росатома) Андрей Никипелов. В числе иностранных спикеров были союзный Министр (министерство науки и технологий) Мьянмы Мьо Тейн Чжо, президент Philippine Archipelago International Trading Corporation Оливия Лимп-Ав, заместитель генерального директора China Nuclear Power Co Чен Цзиньсин, исполнительный директор Sandock Austral Energy (ЮАР) Роб Шонгви, старший научный сотрудник Центра атомной энергии Вьетнама (Винатом) Нгуен Тхи Тхань Кви.
Ранее в этот же день в рамках пленарного заседания «Большие возможности малой мощности» состоялся запуск нового этапа изготовления первого плавэнергоблока для Баимского ГОКа — подготовки к установке парогенераторов. В прямом эфире на заводе «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) был дан старт работам по антикоррозионной наплавке отверстий на корпусе реактора РИТМ-200 под установку кассет парогенератора.
В своем докладе Андрей Никипелов рассказал о работе дивизиона над созданием плавучих энергоблоков и их роли в комплексном решении задач по энергоснабжению удаленных от магистральной энергетической инфраструктуры населенных пунктов и энергоемких производств. После ввода в промышленную эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» в 2020 году интерес к плавучим атомным станциям российского дизайна значительно возрос, отмечают в Атомнэнергомаше. В 2021 году компания заключила крупнейший за всю свою историю контракт — на поставку четырех плавэнергоблоков для Баимского ГОКа на Чукотке с восемью реакторами РИТМ-200. Говоря о проекте по энергоснабжению Баимской рудной зоны, Андрей Никипелов подчеркнул, что «это первый в мире проект электрификации промышленного кластера с использованием плавучих атомных электростанций — совершенно беспрецедентное для Росатома и для мировой энергетики событие, в том числе в области применения «зеленой генерации. Кроме того, этот проект положил начало серийному выпуску атомных плавэнергоблоков — разной мощности и разных вариантов дизайна».
В настоящее время Атомэнергомаш ведет работу по созданию и производству целой серии плавэнергоблоков. В рамках выставочной экспозиции Росатома на «Атомэкспо» в квартале «Green Energy» АЭМ представил технические характеристики плавэнергоблоков: там в интерактивном формате демонстрировались как уже работающая ПАТЭС и предназначенная для Баимского ГОКа ее модернизированная версия, так и новые продукты — плавэнергоблоки в тропическом и арктическом вариантах – на базе РИТМ-200 и РИТМ-400 (в 2 раза более мощная версия РИТМ-200).
Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании.
Сейчас на судоремонтном заводе «Красная Кузница» они проходят швартовные испытания оборудования и механизмов.
Высокий спрос на буксиры во всем мире означает, что количество судов для продажи ограничено, и рынок остается узким.
В случае реализации проекта это уникальное производство может стать передовым центром по коммерческому судостроению яхт в России.