От электроизмерительных приборов до высокоточной навигационной техники: 95 лет концерну ЦНИИ «Электроприбор» — Медиапалуба

От электроизмерительных приборов до высокоточной навигационной техники: 95 лет концерну ЦНИИ «Электроприбор»

АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (с 2021 года входит в АО «Корпорация морского приборостроения») – государственный научный центр Российской Федерации, активно развивающийся многопрофильный приборостроительный концерн с прочной и постоянно совершенствующейся научной и технологической базой.

Организация ведет свою историю с 1927 года. Образованное как завод по производству электроизмерительных приборов предприятие вскоре стало специализироваться на создании высокоточной гироскопической техники для Военно-Морского флота (ВМФ).

В начале 1930-х годов на заводе разработаны, освоены и приняты на вооружение первые отечественные приборы управления артиллерийским зенитным огнем, а также приборы наведения для прожекторных и звукоулавливающих установок, обнаруживающих самолеты. Были созданы первые отечественные гироскопические приборы — корабельная гировертикаль и гирокомпас, которые устанавливались на корабли ВМФ. За эти разработки сотрудниками «Электроприбора» была получены Государственные (в те годы – Сталинские) премии.

С 1952 г. важнейшей задачей института стало навигационное обеспечение атомных подводных лодок (АПЛ). Для ее решения опережающими темпами в «Электроприборе» начало развиваться ключевое для морской навигации направление – гироскопия и связанные с ней автоматическое управление, высокоточные следящие системы, вычислительные средства, технология прецизионного приборостроения.

Перед разработчиками стояло две сложных научно-технических задачи. Первая – это всеширотная автономная навигация на всех акваториях Мирового океана, особенно в районе Северного полюса. Вторая – обеспечение ракетного баллистического оружия стратегического назначения морского базирования.

В 1962 году впервые советская АПЛ К-З «Ленинский комсомол» прошла подо льдом Северный полюс. Ее навигацию обеспечивал навигационный комплекс «Сила-Н», созданный в ЦНИИ «Электроприбор».

В 1963 году был разработан всеширотный навигационный комплекс «Сигма», обеспечивший второй арктический поход с точным всплытием на Северном полюсе. В 1966 году состоялся переход двух подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский, маршрут которого проходил вокруг мыса Горн через Атлантический и Тихий океаны, причем лодки практически не всплывали. Советский флот стал океанским. Комплекс был установлен на более ста АПЛ, это абсолютный мировой рекорд. Группе разработчиков присвоены звания лауреатов Ленинской премии в 1963 году.

Атомная подводная лодка, оснащенная навигационным комплексом разработки ЦНИИ «Электроприбор», всплывшая на Северном географическом полюсе / Фото предоставлено пресс-службой АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Вторая проблема – навигационное обеспечение мор­ского ракетного оружия – была сложнее.

Активный поиск путей построения высокоточной ИНС начался в середине 1960-х годов. Под руководством талантливого ученого и инженера А.С. Анфиногенова (впоследствии доктора технических наук) был создан уникальный высокоточный электростатический гироскоп (ЭСГ). Он был создан на основе технических решений, защищенных 130 авторскими свидетельствами на изобретения.

В 1979 году на базе ЭСГ был создан высокоточный инерциальный корректор геометрического типа для навигационного комплекса «Симфония» (главный конструктор – В.Г.Пешехонов, ныне академик РАН). В первой по­ловине 1980-х годов на АПЛ были размещены десятки комплексов типа «Симфония». Эти работы были отмечены Ленинской и Государственными премиями. В последующие годы институт создал прецизионную ИНС, модернизированная версия которой и сегодня обеспечивает потребности флота.

За успехи в создании и освоении новой техники предприятие награждено двумя орденами: Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Большое число сотрудников ЦНИИ «Электроприбор» награждены государственными премиями, орденами и медалями, имеют почетные звания государственного значения.

Награждение предприятия орденом Трудового Красного Знамени за успехи в создании и освоении новой техники / Фото предоставлено пресс-службой АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Сегодня в области военно-морской техники на долю концерна приходится 85% производимых в стране навигационных комплексов и систем. Это единственное в стране предприятие, поставляющее новые навигационные комплексы на строящиеся и переоборудуемые подводные лодки всех проектов, надводные корабли и на глубоководные аппараты специального назначения. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» осуществляет разработку и производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Основные разработки организации соответствуют высшему мировому уровню и не имеют отечественных аналогов.

Помимо техники для ВМФ на протяжении всей деятельности предприятие вело разработки продукции гражданского и двойного назначения. С 1960-х годов институт занимается разработкой и изготовлением лагов для надводных судов и кораблей, подводных лодок и глубоководных аппаратов специального назначения. В 1970-х гг. были созданы навигационные комплексы автоматизации процессов навигации, управления движением судов, которые устанавливались на танкеры и контейнеровозы большого водоизмещения.

В настоящее время ЦНИИ «Электроприбор» постоянно усиливает свое присутствие и в сегменте гражданской продукции. Концерн последовательно расширяет линейку производимого судового оборудования, инвестирует в разработки для арктической зоны, сейсморазведки. Концерн занимает около 35% мирового рынка мобильных гравиметров и продолжает серийный выпуск этих приборов. В ЦНИИ «Электроприбор» создана электронная картографическая навигационно-информационная система, которая удовлетворяет международным и отечественным стандартам и требованиям Российского морского регистра судоходства.

Мобильные аэроморские гравиметры пользуются устойчивым спросом у отечественных и зарубежных геофизических компаний / Иллюстрация предоставлена пресс-службой АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Опыт и технологии производства ЦНИИ «Электроприбор» находят применение в разработке высокотехнологичной медицинской техники. В сотрудничестве с Институтом мозга человека им. Н.П. Бехтеревой создан уникальный комплекс роботизированного оборудования для нейрохирургических вмешательств, состоящий из стереотаксического роботизированного манипулятора с криогенным деструктором.

Разработки предприятия нашли свои воплощения в сфере высокотехнологичного медицинского оборудования / Иллюстрация предоставлена пресс-службой АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Освоение новых направлений в области приборостроения превратило ЦНИИ «Электроприбор» в многопрофильный приборостроительный концерн, который выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований и опытно-конструкторских работ до производства и поддержания продукции в эксплуатации на всех этапах ее жизненного цикла по направлениям:

– навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей;
– высокоточные бесплатформенные инерциальные навигационные системы;
– перископные комплексы подводных лодок;
– гидроакустические комплексы;
– мобильные аэроморские гравиметры;
– астрономо-геодезические системы;
– система ориентации космических аппаратов;
– корабельные комплексы радиосвязи, антенны и информационные буи;
– интегрированные приборные комплексы для автономных необитаемых подводных аппаратов.

АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Для подготовки научных кадров концерн тесно взаимодействует с ведущими техническими вузами города, На предприятии работают аспирантура, докторантура и диссертационный совет.

Концерн регулярно проводит крупные международные научно-технические конференции, издает авторитетный научный журнал «Гироскопия и навигация» (в том числе и на английском языке), монографии и сборники материалов конференций.

На базе концерна работает международная общественная организация «Академия навигации и управления движением», объединяющая около 400 ведущих ученых из России и других стран.

Производственный комплекс концерна обеспечивает изготовление серийных изделий, опытных образцов, а также отработку новых технологических решений. Отличительной особенностью производства является большое количество уникального оборудования. Имеющиеся технологии позволяют изготавливать высокоточные гироскопические приборы, которые во многом превосходят отечественные аналоги.

В концерне уделяется повышенное внимание вопросам охраны труда, так как без целенаправленных мер по обеспечению безопасных условий труда, сохранению жизни и здоровья работников невозможно эффективное развитие производственных комплексов. На предприятии внедряется в эксплуатацию ERP-система по охране труда, функционал которой позволяет проводить комплексный контроль процессов по охране труда: вести планирование, учет и контроль специальной оценки условий труда, медицинских осмотров, обучения и проверки знаний требований охраны труда и многое другое.

Производство новых высокотехнологичных навигационных приборов связано с необходимостью их всесторонних испытаний. Испытательный центр концерна – один из ведущих центров в стране, имеющий свыше 170 единиц современного испытательного оборудования и средств измерений, в том числе объекты, которые внесены в реестр уникальной стендовой базы РФ. Заказчиками испытательного центра являются свыше 400 фирм в России и за рубежом. В состав подразделений концерна входит также центр сервисного и гарантийного обслуживания, специалисты которого успешно решают задачи сопровождения в эксплуатации продукции на объектах заказчика в России и за рубежом.

Метрологическая служба организации обладает серьезным опытом работ в области теоретической, прикладной и законодательной метрологии и аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Сложившийся за 95 лет развития научный, технологический и производственный потенциал организации обеспечил решение широкого круга задач создания приборной техники. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» динамично развивается главным образом за счет наращивания выпуска высокотехнологичной продукции. Концерн сохранил и развивает в новых условиях ценности социально ориентированной организации; поддерживает традиции, заложенные предшественниками и уверенно смотрит в будущее.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ