В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
В Волго-Балтийском бассейне 15 ноября закрылась навигация или, в официальной формулировке: завершилась работа судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
В 2022 году в бассейне заметно увеличился спрос на пассажирские перевозки. Количество рейсов возросло на 16,8% (2 328 рейсов) в сравнении с 2021 годом, когда состоялось 1 993 рейса. Услугами круизных компаний, осуществлявших свою деятельность на Волго-Балте, воспользовалось 3,41 млн. человек, что на 49,7% больше, чем в 2021 году — 2,28 млн. человек, совершено 18 753 рейса и перевезено 14,8 млн. тонн груза: нефтепродуктов – 1,07 млн. тонн, лесные грузы — 0,66 млн. тонн, металл — 1,34 млн. тонн и флюсы — 1,36 млн. тонн. Востребованность в строительных грузах возросла на 3,4% по сравнению с 2021 годом.
По состоянию на 15 ноября количество шлюзований составило 33 212, пропущенных судов 59 213.
Уровенный режим водохранилищ, регулируемых ФБУ «Администрация «Волго-Балт», поддерживался выше проектных уровней, что позволило в течение навигации пропускать суда с осадкой до 3,75 м. Аварийных происшествий с транзитными судами по вине работников пути не зафиксировано.
Для поддержания гарантированных габаритов судовых ходов выполнены эксплуатационные землечерпательные работы в объеме 319,07 тыс. м³ (в 2021 году 505,95 тыс. м³) на Водораздельном, Приладожских, Онежском и Приморском каналах, на реках Свирь и Вуокса, Матросовка и Преголя.
После завершения транзитной навигации шлюзы будут переведены на зимний режим.
С 16 ноября обстановочные бригады начнут сплошное снятие плавучих знаков навигационного ограждения и разоружение береговых знаков.
На одном участке водных путей работа флота будет продолжена. Навигация традиционно обеспечивается на Ладожском озере с перевозкой грузов, братию и паломников на о. Валаам, Коневец из Приозерска.
В зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня Горьковского водохранилища режим работы может корректироваться.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.