Срок сдачи строящихся на Невском ССЗ научных судов может сдвинуться — Медиапалуба

Срок сдачи строящихся на Невском ССЗ научных судов может сдвинуться

Срок сдачи строящихся на Невском ССЗ научных судов может сдвинуться
Фото: ПКБ «Петробалт»

Строительство двух научно-исследовательских судов, постройка которых ведётся Невским судостроительно-судоремонтным заводом, может затянуться до 2026 года. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Аналитики согласны, что соблюсти сроки невозможно по техническим причинам — подбор оборудования, которое заменит технику из недружественных стран, и перепроектирование займут время. Стоимость судов вырастет при этом почти втрое, до 16 млрд руб. Рыбаки опасаются, что срыв сроков и подорожание проекта означают высокую вероятность того же сценария при строительстве промысловых судов под квоты. Но в ОСК отрицают подобную связь, сообщает

В ОСК заверили, что при строительстве НИС проекта 17050 Невский ССЗ будет ориентироваться на сроки, согласованные и утвержденные заказчиком. Ценовые параметры, поясняют в корпорации, определяются на основании результатов проведения уполномоченной организацией технико-экономической экспертизы. Соответствующая процедура закреплена в 2022 году для всех государственных заказов в федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации», уточнили в ОСК.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сдача НИС в 2022 и 2023 годах объективно невозможна. По его словам, заказчики планировали установить на эти суда максимум сложного оборудования, которое, за редким исключением, поступало из ныне недружественных стран, что осложняет задачу перепроектирования и поиска альтернативного оборудования. По его мнению, 2026 год — вполне реальный срок сдачи. Что касается рыбопромысловых судов, то исполнение этих заказов также откладывается: достроить можно те суда, для которых оборудование успело поступить до санкций, а остальные должны быть перепроектированы.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ