Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Министерство транспорта России хочет поднять более 200 затопленных судов. Больше всего их единиц находятся в морях Тихого океана: у берегов Камчатки 84 судна, Сахалина 50 судов и Приморского края 27 судов.
На берегах Мурманской области Минтранс обнаружил лишь одно затонувшее судно, которое можно поднять. Это маломерный «Бриз», который прошлой зимой в шторм затонул прямо у причала Мурманской судоверфи. В Черном море планируют поднять моторное судно «Славия», затонувшее год назад в Ялте.
Как сообщает портал «Акценты», в районе Владивостока затоплены десятки списанных эсминцев и десантных кораблей. В порту Находки потоплен пассажирский теплоход «Борис Борзенко», а в порту Магадана гигантский судоремонтный завод «Нева».
В порту Петропавловска-Камчатского покоится браконьерская шхуна «Ронд» длиной более 30 метров. Она затонула еще четыре года назад, и с тех пор её несколько раз пытались поднять — безрезультатно.
Большинство затонувших судов, судя по данным Минтранса, угрожают морским экосистемам, затрудняют судоходство или строительство.
Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Соответствующее распоряжение опубликовала администрация морских портов Западной Арктики.
Кроме непосредственного начала выполнения работ в районе чрезвычайной ситуации параллельно ведется разработка технической документации по удалению затонувшей части судна.