Два новых перегружателя дополнили 11 уже работающих на терминале ричстакеров.
Речной вокзал Самары будет реконструирован
В понедельник 24 октября завершились торги на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для реконструкции причальной инфраструктуры самарского речного вокзала. Как сообщает портал «Другой город», сумма контракта — 22,8 млн рублей.
Из публикации известно, что в конкурсе участвовал единственный подрядчик — компания «Волгатрансстрой-Проект», который и выиграл тендер.
Подрядчик должен будет возвести дополнительные причальные стены, новые технологические мостики для обслуживания судов и прогулочную эспланаду в виде моста. Участок для проектирования — от улицы Венцека до улицы Комсомольской.

Проектирование объекта выполнял тот же «Волгатрансстрой-Проект», а начать работу новый речной вокзал в Самаре должен был к мундиалю 2018 года. Однако к концу 2017 года проект заморозили. Возобновить строительство региональные власти решили в августе 2018-го. Потребовалось выделить ещё 170 млн рублей. Затем для экономии средств губернские власти предложили вместо нового речного вокзала с VIP-комнатами построить павильоны, после чего идея обновления «речных ворот» Самары снова заглохла.
В 2020 году минтранс сообщил о планах реконструкции причалов. Летом 2021 года в сети появились эскизы новой концепции причальной зоны вокзала. Первый тендер на разработку нового проекта, заявленный областным минтрансом в конце августа, не состоялся — на него не заявилось ни одного участника.
Повторный аукцион объявили в конце сентября. Теперь победитель торгов до конца октября должен приступить к разработке проекта, а завершить работы необходимо до 30 ноября 2023 года.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Порт Мариуполя могут включить в грузовое сообщение в ближайшее время
Порт протяженностью 4,2 километра оснащен 22 причалами, которые могут работать круглосуточно, и складскими помещениями площадью более 250 квадратных метров.
-
Во Владивостоке создадут базу хранения рефрижераторных грузов
Инвестиционный проект стоимостью около 123 млн рублей реализуется в Приморском крае по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и будет запущен в течение года.
-
До 2030 года производственную мощность портов РФ планируют увеличить на 277 млн тонн
В первую очередь увеличение мощностей предусмотрено за счёт масштабного развития морского порта Усть-Луга.