В 2025 году коммерческие рейсы не состоятся.
Открывшийся в столице Прикамья Всероссийский круизный форум собрал представителей десятков «речных» регионов страны, в том числе, конечно, волжских — Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Ульяновской, Нижегородской и Саратовской областей. Ведущий транспортный вуз Волго-Камского бассейна представляли ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев.
В рамках форума эксперты индустрии со всей страны обсудили перспективы и планы реализации Концепции развития круизного туризма в России и транспортной стратегии РФ, партнёрство бизнеса и власти в направлении водных путешествий, подготовку кадров для отрасли и другие вопросы.
Ключевой дискуссией форума стало пленарное заседание «Реализация проекта «Волжское путешествие» как драйвер развития внутреннего туризма и укрепления межрегиональных связей». Заседание открыл заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов. Он отметил, что круизная отрасль остро нуждается в создании скоростного пригородного флота, который будет работать на региональных и межрегиональных туристических маршрутах.
Ведущий транспортный вуз Волго-Камского бассейна представляли ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, директор Пермского филиала университета Александр Шалкеев, руководитель управления научных исследований и инноваций Сергей Гордлеев. В своем докладе «Подготовка отраслевых кадров – базисный элемент развития круизного сектора экономики» ректор отметил, что вопрос, звучащий на повестке форума, о том, что первично инфраструктура или флот, имеет однозначный ответ: первичен флот!
Далее он напомнил, что ВГУВТ является опорным вузом Росморречфлота и основным поставщиком кадров для флота, в том числе и круизного в Пермском крае. Игорь Кузьмичев также отметил возрастающий спрос на специалистов среднего профессионального образования, познакомил присутствующих с программами подготовки вуза и программами дополнительного образования.
Научное сопровождение транспортного процесса, сказал ректор, очень важно для его безопасного функционирования и развития. В этой связи он привел в качестве примеров участие вуза в проекте «Плавучий университет Волжского бассейна», разработку тренажеров виртуальной и дополненной реальности для подготовки плавсостава, новые проекты конструкторского бюро ВГУВТ для бункеровки малотоннажного флота, разработку и поставку станций очистки хозяйственно-бытовых сточных вод для новых круизных судов, разработку и внедрение систем локализации и ликвидации разливов нефти на водных путях Камского, Волжского, Волго-Балтийского, Волго-Донского и Азово-Донского бассейна.
Докладчик также познакомил участников форума со славной столетней историей Пермского филиала ВГУВТ и направлениями его развития. В частности, благодаря поддержке Росморречфлота университет попал в федеральную адресную программу, в рамках которой со следующего года начнется финансирование строительства берегового тренажерного центра по всем видам подготовки и переподготовки плавсостава.
В 2025 году коммерческие рейсы не состоятся.
Судно строится для одной из крупнейших круизных компаний Viking.
Круизные теплоходы будут отправляться от причалов Северного и Южного речных вокзалов до десятков городов России.
Планируется, что во время двухмесячной плавательной практики парусник осуществит шесть рейсов с заходами в морские порты Владивосток, Корсаков и Петропавловск-Камчатский.