Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
Клайпедский государственный морской порт Литвы с января по сентябрь текущего года снизил перевалку грузов на 19,3%. По данным ТАСС, в период с января по сентябрь Клайпедский порт обработал 27,12 млн тонн грузов, что на 6,48 млн тонн, или на 19,3%, меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Наибольшие потери (около 50%) зафиксированы по насыпным грузам. Прежде всего это связано с отказом литовских властей перегружать в Клайпеде удобрения белорусского производства. По оценке бывшего премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, ущерб от отказа транзита белорусских удобрений для железных дорог и морского порта республики до конца года превысит 1 млрд евро.
На показателях работы сказалась также потеря грузов литовских производителей удобрений (заводы Achema и Lifosa), которые объявили простой в связи с ростом цен на энергию и сырье.
Сегментом, который не позволил грузообороту снизиться еще больше, стала перевалка контейнеров. Она увеличилась на 289 тыс. тонн, или на 61%. «Если будут введены запреты на определенные категории грузов, которые перевозятся контейнерами, мы можем потерять и здесь», — сказал генеральный директор порта Альгис Латакас.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Москва и Тегеран согласовали маршрут газопровода в Иран через Азербайджан, переговоры находятся на финальной стадии согласования цены поставок.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.