Компания «Нева Тревел» приглашает всех желающих 26 апреля открыть сезон навигации на скоростных судах в числе первых пассажиров.
Развитие круизного туризма на Байкале потребует больших инвестиций в создание флота и строительство инфраструктурных объектов. При этом окупаемость новых туристических бизнес-проектов с учетом всех экологических требований может занять до 15 лет, — об этом рассказали ТАСС эксперты в сфере туризма Бурятии и Иркутской области.
Бурятию ежегодно посещают более 1 млн туристов, отмечается постоянное увеличение интереса к посещению озера Байкал, его заповедных зон. Среднегодовой прирост турпотока составляет 7-10%. Однако доля путешественников, совершивших поездку на Байкал водным транспортом, не превышает 10%. Для развития круизного туризма на этой территории необходимы реконструкция существующих и строительство новых портов и причальных сооружений на восточном побережье озера Байкал, а также создание флота, отвечающего экологическим требованиям, — расказала заместитель министра туризма Бурятии Баярма Цыдыпова.
Организацией туров по Байкалу занимаются в основном предприниматели из Иркутской области. Трафик проложен, как правило, на теплоходах и яхтах в западной части акватории. Однако, по словам председателя профильного комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марины Григорьевой, пока круизного флота как такового на Байкале нет.
Частные маломерные суда, яхты не выполняют функцию туристической направленности, — уточнила Марина Григорьева. — Флот представлен в основном «Ярославцами», которые никак не пригодны, ни по каким параметрам не подходят — ни по безопасности, ни по экологическим моментам. Это несовременно, некомфортно, не экологично, все это требует модернизации.
В восточной части озера, в Бурятии, круизных туров нет. Отдыхающие могут лишь совершить однодневную водную прогулку. «В Бурятии судов, на которых можно было бы отправиться в круиз, нет совсем, — сказал руководитель компании «Кристальный Байкал» Мария Цивилева. — Нас несколько, таких перевозчиков, но мы специализируемся только на прогулочных турах. Мы, например, ходим на переделанном катере «Ярославец» вместимостью 12-15 пассажиров от села Турка в «Байкальской гавани» до острова Ольхон и обратно».
Местный частный бизнес, уверена Цивилева, не в силах вложиться в развитие одного из самых дорогих видов туризма. «Круизы — это очень дорого. Для этого необходимо судно, которое, во-первых, может уйти в автономное плавание на десять суток с 50-60 пассажирами, а, во-вторых, будет отвечать требованиям не только безопасности, но и экологии. Чтобы построить такое судно, нужно как минимум 150 млн рублей, окупится такой бизнес лет через 10-15».
Эксперты подчеркивают, что для развития круизных маршрутов нужна государственная программа с единым подходом, чтобы туроператоры, судовладельцы и судоходцы могли разрабатывать логистику передвижения по Байкалу. «Необходимо разработать государственную программу и, главное, механизм ее реализации в сегодняшних условиях», — отметила Марина Григорьева.
Компания «Нева Тревел» приглашает всех желающих 26 апреля открыть сезон навигации на скоростных судах в числе первых пассажиров.
Бизнес готов к выходу на линии, но нужно просчитать пассажиропоток и экономику проекта.
Уставлено, что договор купли-продажи указанного объекта содержит условие о его обременении.
Об этом, по данным ТАСС, сообщил генеральный директор компании «Водоходъ» Ришат Багаутдинов на VI Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Мурманске.