ААНИИ опубликовал прогноз ледовой обстановки в акватории Севморпути — Медиапалуба

ААНИИ опубликовал прогноз ледовой обстановки в акватории Севморпути

ААНИИ опубликовал прогноз ледовой обстановки в акватории Севморпути
Фото: Беллона

Прогноз, опубликованный на сайте института, разработан с учетом начавшихся осенне-летних гидрометеорологических процессов и содержит уточненные данные к долгосрочному прогнозу, разработанному в августе текущего года. По словам ученых из ААНИИ, во второй половине летней навигации ожидаются относительно благоприятные условия для плавания. 

В Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и в западной части Восточно-Сибирского моря прогнозируется легкий тип ледовых условий, а в восточной части Восточно-Сибирского и Чукотского морей – средний.

В этом сезоне фиксируется высокая изменчивость обстановки в арктических морях. В частности, вдоль побережья Чукотки в последней декаде августа отмечались аномально сложные ледовые условия — очень сплоченные (9-10 баллов) и сплоченные (7-8 баллов) льды, дрейфующие в Берингово море. Подобная ледовая обстановка не регистрировалась ни разу за последние 20 лет. Мы наблюдали явную тенденцию к сокращению периода безледокольного плавания по трассе Севморпути и формированию тяжелых ледовых условий на конец навигационного периода. В сентябре ситуация резко изменилась: при сохранении отрицательных температур и сильных северных ветрах происходит быстрое таяние льда. Буквально за неделю, с 9 по 15 сентября относительная площадь ледяного покрова сократилась на 15%, что может свидетельствовать о притоке теплых вод, – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического НИИ.

Согласно данным специалистов Арктического и антарктического НИИ в Баренцевом море в сентябре-октябре 2022 года ожидается легкий фон ледовых условий. На юго-востоке Баренцева моря прогнозируется полное отсутствие дрейфующих льдов. В юго-западной части и северо-восточной частях Карского моря во второй половине навигации ожидается легкий фон ледовых условий. Устойчивое ледообразование может начаться немного позже среднемноголетних суток.

В море Лаптевых во второй половине навигации в юго-западной части ожидаются ледовые условия близкие к среднемноголетним, на остальной чисти моря — легкий фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в море Лаптевых ожидается позже среднемноголетних сроков. В Восточно-Сибирском море во второй половине навигации в западной части моря прогнозируется легкий фон ледовых условий. В восточной части моря — средний фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в западной части моря ожидается близко к средним многолетним срокам, а в восточной части — раньше среднемноголетних сроков. В юго-западной части Чукотского моря ожидается средний фон ледовых условий. Начало устойчивого ледообразования в проливе Лонга и вдоль чукотского побережья может начаться раньше среднемноголетних сроков.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ