В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
В морском порту Певек Чукотского автономного округа росгвардейцы отработали на практике действия личного состава чаунского отдела вневедомственной охраны Росгвардии при обнаружении в акватории плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» неопознанных движущихся объектов.
По данным пресс-службы Росгвардии, учения прошли с использованием мобильного комплекса инженерно-технических средств систем физической защиты, предназначенных для обслуживания судов с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками.
По легенде, оператор поста радиолокационной станции обнаружил на мониторах судно без опознавательных знаков. С помощью систем оптикоэлектронного наблюдения было зафиксировано движение объекта в направлении охраняемой надводной зоны плавучего энергоблока. Для перехвата катера-нарушителя в указанный квадрат акватории незамедлительно выдвинулся морской наряд Росгвардии, были усилены дежурные посты и группы задержания, укреплены оборонительные позиции, блокированы возможные пути отхода нарушителей.
В условиях слаженного взаимодействия всех задействованных служб росгвардейцам удалось оперативно остановить и сопроводить катер к пирсу, задержать и обезвредить членов его команды для последующей их передачи в дежурную часть местного пункта полиции.
На следующем этапе учений росгвардейцы отработали действия личного состава по перехвату в акватории ПАТЭС неопознанного подводного пловца. Движение его обнаружил оператор гидроакустической станции мобильного комплекса. Условный подводный злоумышленник был также оперативно задержан водолазами Росгвардии и конвоирован на берег для дальнейшего разбирательства в установленном порядке.
«Поставленные учебные задачи выполнены успешно, элементы тактико-специального занятия отработаны на достойном уровне»,– отметил временно исполняющий обязанности начальника чаунского филиала вневедомственной охраны Росгвардии по Чукотскому автономному округу майор полиции Александр Кучин.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.