«Всеслав» уходит на рыбалку: в Калининградской области закончили строительство траулера проекта 174610 — Медиапалуба

«Всеслав» уходит на рыбалку: в Калининградской области закончили строительство траулера проекта 174610

Сегодня, 7 сентября, в городе Светлом Калининградской области, на территории предприятия «Строительство и ремонт малотоннажного флота» (СИМРФ) прошла церемония подъема флага на малом сейнере-траулере рыболовном (МСТР) «Всеслав» проекта 174610. Судно строится по заказу компании «Марфиш».

Фото: Медиапалуба

Команда «Медиапалубы» приняла участие в церемонии и узнала подробности об устройстве «рыбака».

О «Всеславе»

Проект МСТР разработала команда конструкторов КБ «Адомат». Строительство судна началось 14 марта 2019 года. Церемония спуска на воду состоялась 16 сентября 2020 года, а на ходовые испытания «Всеслав» отправился 5 июля текущего года.

Основные характеристики МСРТ проекта 174610:
Длина 26,62 м
Длина судна между перпендикулярами 23,1 м
Ширина 8,50 м
Осадка по грузовую марку 4,28 м
Водоизмещение при осадке по летнюю грузовую марку 547,8 т
Дедвейт при осадке по летнюю грузовую марку 251,5 тонны
Мощность ГД 746,0 кВт
Объем грузовых танков RSW 200,0 м3
Автономность 7 сут.
Максимальная скорость 11,5 узлов
Экипаж
6 чел. (10 койко-мест)

Траулер проекта 174610 предназначен для круглогодичного лова салаки, кильки, трески и камбалы пелагическими, донными и близнецовыми тралами по кормовой схеме траления и транспортировке улова наливом в охлажденном виде к местам приема и переработки рыбы на берегу.

При лове пелагических пород рыб, трал частично подбирается на барабан, за борт опускается шланг, пойманная рыба вакуумным насосом перекачивается из трала через водоотделитель и попадает в один из пяти танков с охлажденной морской водой.

При работе донными и близнецовыми тралами, выгрузка улова при помощи крана осуществляется в приемный бункер кутками по полторы-две тонны. В технологическом помещении рыба попадает на сортировку и частичную разделку.  Центральный танк, увеличенного объема, универсальный, может использоваться для хранения такого улова в ящиках со льдом.

В конструкции грузовых танков в качестве изоляционных материалов «Адомат» применил комбинацию пенополиуретана различной плотности и полимочевины, наносимые на металлические поверхности. Данная изоляция обладает достаточной механической прочностью, долговечностью, и сводит практически к нулю теплопотери на корпус судна (отсутствуют «мостики холода»). В последующей эксплуатации судна, при проведении ремонтных работ, изоляция достаточно легко демонтируется частями и так же легко восстанавливается при небольших затратах.

Фото: Медиапалуба

Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации в незамерзающих морях, в ограниченном районе плавания R2 – плавание в морских районах на волнении с высотой волны 3-процентной обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль. в том числе в ледовых условиях в соответствии с ледовым классом Iсе1.

По желанию судовладельца, расчеты прочности корпусных конструкций, определение расчетных нагрузок, выбор и назначение толщин листов наружной обшивки, переборок, настилов, элементов набора, размеров шпаций выполнены по нормам Правил РС для района плавания R1 с расчетной высотой волны 3%-й  обеспеченности – 8,5 м.

Устройство «Всеслава»

Корпус стальной сварной. Для облегчения веса и снижения центра тяжести судна, надстройка 2-го яруса, рулевая рубка и мачта – из алюминия. Любопытным на траулере выглядит нос. Баковая оконечность судна закрыта металлическим тентом, что защищает экипаж при работе на палубе во время непогоды, и снижает вероятность обледенения якорного и швартовных устройств при отрицательных температурах.

Судно оснащено дизель-редукторной энергетической установкой, с винтом регулируемого шага в неповоротной насадке и рулевым устройством расположенными в корме. Для улучшения управляемости в носовой оконечности судна установлено подруливающее устройство.

В соответствии с классом автоматизации AUT3, траулер не требует постоянного присутствия вахтенного в машинном отделении.

На «Всеславе» установлен главный двигатель —  V8, 746 кВт при 1600 об/мин. Редуктор – передаточное число 11,43:1, со встроенным механизмом изменения шага и двумя отборами мощности: для привода валогенератора, и с расцепительной электрической муфтой для привода главного масляного насоса судовой гидросистемы. Винт диаметром 2,7 м, упором 15 тонн при скорости траления 4,5 узла.

«Рыбак» оборудован валогенератором 119 кВт и двумя дизель-генераторами по 119 кВт, а также вспомогательным водогрейным котлом на дизельном топливе тепловой мощностью 150 кВт.

Для хранения улова во время промысла и транспортировки, траулер имеет систему охлаждения морской водой (RSW) на базе двух полугерметичных, поршневых компрессоров, с теоретическим объемом всасывания 110 м3/час, и кожухотрубного испарителя затопленного типа.

Траулер оборудован полным комплектом оборудования радионавигации и связи в соответствии с установленным районом плавания. Также «Всеслав» оснащен подкильным эхолотом и рыбопоисковым гидролокатором.

В качестве промыслового оборудования на судне установлен гидравлический траловый комплекс, производства датской компании AS-SCAN. Он включает в себя: три раздельных траловые лебедки, тяговое усилие 11 тонн на первом слое, канатоемкость 1100 метров стального троса 16 мм; двойной сетной барабан, тяговое усилие 11 тонн на первом слое, емкость барабанов 6 и 9 м3; вспомогательный барабан-лебедка, тяговое усилие 8 тонн; и лебедка тралового зонда. В комплекте так же поставлены: главный гидравлический насос 150 кВт с приводом от редуктора, резервный электрический насос 75 кВт, вся необходимая арматура и органы управления. Дополнительно установлен траловый компьютер для автоматического управления длиной ваеров и усилия на траловых лебедках; контроля сетных барабанов. Комплекс специально проектировался под проект 174610. Гидравлические лебедки с прямым приводом от гидромоторов отличаются хорошим соотношением масса / габариты / тяговое усилие, что в свою очередь положительно сказывается на весовых характеристиках судна, остойчивости и управляемости.

Также компания AS-SCAN поставила рулевую машину, перо руля с баллером и гельмпортом, и якорно-швартовную лебедку.

Дополнительно «Всеслав» оборудован электрической лебедкой для работы с кутком трала. Еще на судне предусмотрена установка вспомогательного кормового крана на траверзе портала.

В качестве грузоподъемного устройства на МСТР проекта 174610 используется кран-манипулятор электрогидравлический, грузоподъемностью 3 тонны на максимальном вылете 6 метров, предназначенный для операций с грузами, а также перемещения персонала в специальной корзине. В соответствии с требованиями Правил Классификационного общества, наличие грузо-людского крана снимает требование о наличии дежурной шлюпки на борту судна, что в свою очередь позволяет сэкономить место на промысловой палубе.

Автономность плавания судна составляет 7 суток в соответствии с «Санитарными требованиями к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» 2020 года. На траулере предусмотрены: одноместная каюта, три двухместных каюты, одна трехместная каюта. Каждая каюта имеет спальное место, стол, диван, шкаф и умывальник с холодной и горячей водой.

Имеется санузел, душевая и прачечная со автоматическими стиральной машиной и сушилкой.

Кают-компания позволяет одновременно разместить 8 членов экипажа для приема пищи или отдыха.

Мнение заказчика и капитана судна

Для начала вкратце о компании-заказчике: ООО «Марфиш» образовалось в 1992 году, и 2022 год – юбилейный для предприятия. Работа компании началась с одного МРТК типа «Балтика» (причем судно до сих пор находится в эксплуатации после модернизации, проведенной по проектам КБ «Адомат»). Всего в составе флота «Марфиша» восемь подобных МРТК и все они прошли модернизацию – на них заменены главные и вспомогательные двигатели, поменяны сухие трюмы на наливные, установлены новые эхолоты и гидролокаторы.

Флот группы компаний насчитывает 16 судов. Работают они не только на Балтике, но и на Каспии, в Финском заливе, на Черном море.

Фото: Медиапалуба

После анализа работы старого флота компания сделала вывод, что МРТК не выдают нужную производительность, они имеют меньшую мощность, поэтому пришла идея создавать новые суда. Началось обновление флота с глубокой модернизации судов типа МРТР типа «Карелия» — первым стал «Капитан Лобанов», на котором прошло переоборудование под перевозку рыбы наливом, включающее в себя замену 75% прочного корпуса судна, замену главного двигателя, установку новой рулевой рубки, помещения бака, наливных трюмов с системой RSW, зашивок, изоляции, гидравлической системы, нового рыбопромыслового комплекса и прочих систем.

Затем «Марфиш» вышел на строительство современного нового судна. Им стал «Всеслав». Перед разработкой проекта 174610 КБ «Адомат» проанализировала порядка 40 прототипов рыболовецких судов, которые строились в Норвегии, Дании и Ирландии, имеющие между собой разные философии лова рыбы.

Как отметил генеральный директор компании «Марфиш», проект «Всеслава» разрабатывался в тесном диалоге с проектантом, продумывалось все до мелочей и строилось исключительно под потребности заказчика. Принципиальными характеристиками нового судна были определенные мощность двигателей, тяговое усилие лебедок, объем трюма и реализованная система RSW-танков.

Фото: Медиапалуба

«Марфиш» планирует эксплуатировать «Всеслава» на Балтике, причем по промыслу траулер универсальный – будет ловить мелкосельдевые породы рыбы килька и салака, донные породы рыбы треска и камбала, для этого на судне предусмотрена и реализована система двойного донного трала «Double trawls».

Перед передачей «Всеслава» заказчику мы поговорили с капитаном траулера Александром Овчаровым и получили весьма емкий позитивный отклик о судне и эксплуатации «рыбака». Стоит подчеркнуть, что Александр Овчаров до «Всеслава» работал именно на рыболовецком флоте. По словам капитана, еще на ходовых испытаниях судно показало себя с прекрасной стороны, подтверждая характеристики выше ожидаемых: «На промысле надеемся получить такой же хороший эффект от работы на «Всеславе», потому что мы ходили в «свежую» погоду, все вокруг стояли, а мы «бегали».

Александр Овчаров отметил идеальную управляемость траулера и прекрасную обзорность на ходовом мостике, подчеркнув, что «это принципиально другой уровень рыбопромысловых судов».

«Мы не планируем останавливаться на «Всеславе»

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, директор компании «Марфиш» Денис Парфенюк, генеральный директор СИМРФ Олег Валейко, генеральный директор КБ «Адомат» Олег Мартенс, министр сельского хозяйства Калининградской области Евгения Шевцова, вице-президент Калининградской ТПП Александр Симарин, директор департамента малого и микробизнеса АО «Россельхозбанк» Алексей Истомин.

Фото: «Медиапалуба».

Глава СИМРФ в поздравительной речи отметил, что команда вложила не мало сил, времени и средств для того, чтобы сегодня на головном траулере проекта 174610 подняли флаг, подчеркнув, что «Всеслав» — первый рыбопромысловый траулер, построенный в Калининградской области для местных рыбаков за 25 лет.

На сегодняшний день у нас реализуется несколько проектов, и мы не будем на этом останавливаться, наша команда продолжит развивать судостроительное направления — заявил генеральный директор СИМРФ Олег Валейко.

Директор компании «Марфиш» Денис Парфенюк выразил надежду, что все намеченные планы по строительству второго и третьего в серии траулеров проекта 174610 будет реализовано.

Что будет дальше

16 сентября 2020 года, во время церемонии спуска на воду траулера «Всеслав», в торжественной обстановке был заложен первый серийный траулер проекта 174610 (второй по счету корпус). Сейчас корпус готов на 50%, однако активное строительство пока заморожено из-за текущей ситуации в стране и в мире ввиду сложности привоза купленного оборудования. В настоящее время решается вопрос либо транспортировки, либо создания нового проекта с пересмотренным составом комплектующих.

Также подписан договор о намерении по строительству третьего траулера подобного проекта.

Известно, что экипаж «Всеслава» уже подобран и ожидает начала промысла, который будет вестись на Балтике.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ