Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Северный морской путь может стать основой для развития сотрудничества России и Индии. Такое мнение высказал ТАСС заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков на Восточном экономическом форуме.
Создание новой транспортной артерии — Северный морской путь, считаем, что в этой части у нас впереди достаточно большая совместная работа на благо и России, и Индии», — сказал Анатолий Бобраков, выступая на сессии «Россия — Индия.
Бобраков также напомнил об уже существующих направлениях, в рамках которых развиваются Российско-индийские отношения. Речь идет о драгоценных металлах, камнях.
«Важно определить новые направления, которые, на наш взгляд, будут драйверами развития российско-индийских отношений», — добавил замминистра.
В июле текущего года посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов проводил встречу с замглавы МИД Индии Санджаем Вермой в рамках межмидовских консультаций по арктической тематике. Они обсудили перспективы углубления сотрудничества двух стран в Арктическом регионе. С обеих сторон был отмечен большой потенциал в развитии взаимодействия в сферах экономики, транспорта, науки и культуры, включая контакты по линии регионов и общественных организаций.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.