Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Коллеги, друзья, партнеры!
Совсем скоро мы получим тираж второго выпуска нашего журнала «Палуба» — первые номера уже будут доступны на выставке «Армия-2022». Чуть позже мы начнем рассылку издания по подписчикам и судостроительным, судоремонтным заводам, портам, судоходным компаниям.
Обратная связь от компаний по нашему пилотному выпуску журнала радует. Несмотря на опечатки (с ними мы боремся и обещаем усилить эту борьбу), дебютный номер, по мнению специалистов, получился интересный и красивый.
Далее мы планируем делать тематику более разнообразной, активнее подключать производителей комплектующих и материалов, конструкторские бюро, порты и логистические компании. И главное – давать все больше эксклюзивных материалов, которые сначала появляются в печатном издании, а уже потом на нашем сайте.
И уже второй номер журнала совершенно другой. Объем журнала стал больше, обзоры новых судов насыщеннее, а интервью с действующими лицами в отрасли разнообразнее. А главное журнал стал острее – ситуация в отрасли обязывает.
Задает тон второму номеру журнала ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», в выпуске мы привели подробный обзор ее устройства с фотографиями, опубликовали интервью директора Арктического и антарктического института Александр Макарова о том как институт планирует использовать судно в своей работе. Наши партнеры из «МСС-Пропульсия», которые поставляли на ЛСП элементы винто-рулового комплекса, дополнили материал рассказом об особенностях этой поставки и технических решениях, которые заложены в винто-рулевые колонки судна.
Для подготовки этого журнала мы съездили в Нижний Новгород, где посетили производство ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева и городецкую Судоремонтно-судостроительную корпорацию (бывш. Городецкую судоверфь).
В Рыбинске первыми из коллег посетили обстановочные суда проекта 3052, побеседовали с капитаном и механиком Рыбинского филиала Канала имени Москвы, которые дали свои отзывы о судне. Для верфей будет интересна беседа с вице-президентом Русско-китайской ассоциации о перспективах сотрудничества между странами в рамках отрасли.
Ну и много-много другое.
Подписаться на журнал «Палуба» можно тут, оставив заявку. Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами.
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов «КРДВ» рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях.
Предполагалось, что реорганизация «Росморпорта» отразится на эффективности операционной деятельности морских портов и снизит административные издержки.