Россия планирует инвестировать в развитие туризма на Шпицбергене — Медиапалуба

Россия планирует инвестировать в развитие туризма на Шпицбергене

Уголь не является будущим Шпицбергена, архипелаг интересен туристам, и следует инвестировать в этом направлении. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Уголь — не будущее Шпицбергена. Шпицберген интересен туристам и российский поселок — в частности, как «машина времени в СССР», хотя состояние его требует мер. Многое нужно починить и почистить,  инвестировать в новые туристические объекты и услуги», — сообщил он журналистам ТАСС.

Фото: Википедия

Министр напомнил, что РФ работает на Шпицбергене более 90 лет, в 1931 был основан трест Арктикуголь, который добывает 120 тыс. тонн угля в год. В текущем году правительство РФ решило передать управление трестом Минвостокразвития. Пока идет процесс передачи и аудит состояния дел.

Решаем оперативные задачи — проталкиваем грузы[в Норвегию и далее на острова. Параллельно прорабатываем, что нужно сделать до столетия треста в 2031, чтобы задать верный вектор на следующие сто лет. Пласт задач — мощный. Будем решать. Мы здесь надолго, — подчеркнул Чекунков.

Что касается работ в сфере туристической отрасли, то министр отметил, что в первую очередь необходимо отремонтировать дом Плисецких: с 1932 по 1936 трестом руководил Михаил Плисецкий — отец народной артистки СССР, балерины и балетмейстера Майи Плисецкой, которая жила с родителями на Шпицбергене.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ