Maersk удвоил операционную прибыль во втором квартале — Медиапалуба

Maersk удвоил операционную прибыль во втором квартале

Контейнерно-логистическая группа Maersk удвоила операционную прибыль во втором квартале по сравнению с прошлым годом, в частности, благодаря более высоким ставкам и увеличению доли перевозок по долгосрочным контрактам в дивизионе Ocean. По данным ТАСС, об этом говорится в отчете компании.

Совокупная выручка группы за второй квартал увеличилась на 52% г/г, за полугодие — на 53%, операционная прибыль EBIT — на 120% и 126% соответственно.

В дивизионе Ocean квартальная выручка (17,4 млрд долларов США) почти на 60% превышала уровень годом ранее, операционная прибыль (8,5 млрд долларов США) — на 140%. Эффект от более высоких фрахтовых ставок был отчасти нивелирован снижением объемов на 7,4%, до 3,1 млн FFE (6,2 млн TEU) и 18-процентным ростом операционных расходов (7,8 млрд долларов США).

Фото: Maersk

Средняя фрахтовая ставка за перевозку груженого 40-футового контейнера на 64% превышала уровень годом ранее и составила 4,98 тыс. долларов США. Спотовые ставки во втором квартале несколько снизились по сравнению с пиковыми значениями начала года, но заметно выросли ставки по долгосрочным контрактам.

Чтобы зафиксировать высокие прибыли, обеспеченные беспрецедентным ростом ставок в прошлом году, линейные операторы воспользовались дефицитом мощностей, чтобы принудить клиентов к заключению долгосрочных контрактов по завышенным ставкам. Maersk за прошедший квартала перевез 1,9 млн FFE по долгосрочным контрактам, заключенным на срок более двух лет — доля контрактного бизнеса на магистральных сервисах увеличилась до 72%.

Выручка логистического дивизиона Maersk за второй квартал составила 3,5 млрд долларов США (+61% г/г), EBIT выросла на 53% г/г, до 234 млн долларов США. Maersk продолжает активно инвестировать в развитие своего логистического бизнеса: во втором квартале были завершены сделки по приобретению Pilot Freight Services и Senator International, был создан авиабизнес Maersk Air Cargo.

Выручка терминального оператора группы выросла на 24% г/г, до 1,1 млрд долларов США, за полугодие рост составил 20%. EBIT во втором квартале восстановилась после отрицательного результата в первом — 316 млн долларов США (+5% г/г), что было обусловлено в основном высоким спросом на импорт в США и опережающим ростом азиатского рынка, а также ростом прибыли складского бизнеса.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ