РФ приняла участие в 8-й сессии Подкомитета Международной морской организации по осуществлению документов ИМО — Медиапалуба

РФ приняла участие в 8-й сессии Подкомитета Международной морской организации по осуществлению документов ИМО

25-29 июля в формате видеоконференции прошла 8-я сессия Подкомитета Международной морской организации по осуществлению документов ИМО. В делегацию Российской Федерации вошли представители Минтранса России, Росморречфлота, Ространснадзора, Российского морского регистра судоходства.

Как сообщает пресс-служба Минтранса, центральным вопросом повестки стало дальнейшее совершенствование Системы проверок государств-членов ИМО (IMSAS) – инструмента, который призван оценить эффективно выполнения государством положений инструментов ИМО по безопасности мореплавания, защите морской среды и подготовке и дипломированию моряков.

Переход с 2016 года от рекомендательного к обязательному формату проведения таких проверок выявил потребность в разработке рекомендательного Руководства ИМО, предназначенного для содействия государствам в планировании и проведении проверок, а также разъяснения порядка выполнения положений обязательного Кодекса по осуществлению документов ИМО (Кодекс ОДИ).

Подкомитет одобрил структуру и формат и продолжил рассмотрение проекта такого Руководства. В документе приведены развернутые вспомогательные положения, подробно разъясняющие этапы и аспекты проверки, которые могут вызывать трудности.

Ожидается, что работа над документом завершится к следующей сессии Подкомитета, однако уже сейчас заложенные в него положения, составленные на основе опыта проведения проверок, являются серьезным подспорьем для государств-членов при подготовке к проверке.

Продолжилась работа по линии гармонизации деятельности государственного портового контроля (ГПК). Подкомитет доработал текст процедур ГПК, в частности, с целью учета новых требований Приложения VI Конвенции МАРПОЛ в отношении энергоэффективности судов.

Работа по учету актуальных требований инструментов ИМО в процедурах ГПК продолжится в межсессионный период с прицелом на принятие обновленных процедур на предстоящей в 2023 г. 33-й сессии Ассамблеи ИМО.

На сессии было продолжено совершенствование Руководства ИМО по гармонизированной системе освидетельствований и сертификации (HSSC) и Неисчерпывающего перечня обязательств по инструментам ИМО, относящихся к Кодексу ОДИ. Работа над документами с целью включения в него поправок к инструментам ИМО, принятым со времени последнего обновления в 2021 г., продолжится в межсессионный период и на следующей сессии, после чего они будут вынесены для принятия на 33-ю сессию Ассамблеи ИМО.

Новым и крайне актуальным направлением работы Подкомитета стала разработка рекомендательного руководства по освидетельствованиям судов, аудитам по МКУБ и проверкам по Кодексу ОСПС в дистанционном формате.

Целесообразность разработки такого документа обусловлена необходимостью обеспечения равноценности дистанционных и очных освидетельствований в условиях активного применения дистанционного формата в период пандемии COVID-19 и с учетом перспектив расширения использования дистанционного формата в будущем.

Документ призван обобщить имеющийся опыт проведения дистанционных освидетельствований, аудитов и проверок и предоставить государствам и признанным организациям унифицированный инструментарий для оценки условий и процедур, соблюдение которых необходимо при проведении освидетельствований в таком формате.

Подкомитет определил основные принципы, методологию и этапы разработки документа, детальная проработка которого начнется в межсессионный период. Завершить работу над Руководством планируется в течение двух лет, с перспективой принятия на 34-й Ассамблее ИМО в 2025 году.

В отношении последовательной и комплексной работы по анализу и учету результатов расследований аварийных случаев Подкомитет разработал и одобрил дополнения к документу «Извлеченные уроки по результатам анализа морских аварий», который публикуется на сайте ИМО и призван содействовать государствам в принятии мер по предупреждению аварийных случаев.

Следующая сессия Подкомитета пройдет в очном формате в штаб-квартире ИМО в июле 2023 г.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ