Памятная дата появилась в праздничном календаре Архангельской области всего пять лет назад.
Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина принимает поздравления с 70-летием. Об этом сообщает Росморречфлот.
В праздничных торжествах, состоявшихся 27 июля, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, руководители администраций бассейнов внутренних водных путей, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов, представители государственных органов власти, подрядных и общественных организаций, учебных заведений.
Масштабы работ при его создании и сегодня, спустя 70 лет, поражают своим размахом. Создание Волго-Донского комплекса уникальных гидротехнических сооружений вошло в историю как одна из самых грандиозных строек минувшего века, по масштабам не уступающая строительству Панамского и Суэцкого каналов. Но если на осуществление каждого из этих международных проектов ушли десятилетия, то на ввод в эксплуатацию ВДСК потребовалось всего три с половиной года. За время строительства было перемещено 174 млн. м3 земли, уложено три миллиона кубометров бетона и железобетона, закреплено откосов сооружений на площади 2,9 млн. м2. Смонтировано около 60 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.
Для выполнения такого объема работ было использовано 8000 машин и механизмов отечественного производства. Стройка была всенародной. 2000 предприятий выполняли заказы для строительства Волго-Донского судоходного канала. В строительстве канала участвовало более 1 млн. человек.
Волго-Дон стал настоящим испытательным полигоном новой отечественной науки и техники. По степени механизации Волго-Дон превзошел все предшествующие гидротехнические сооружения. Бетонные работы здесь были механизированы на 100%, земляные работы — на 98% (на строительстве канала имени Москвы — на 45%).
Канал сооружен в местах, где во время Гражданской и Великой Отечественной войн проходили исторические сражения за Царицын-Сталинград. Эти две темы и отражены во всех сооружениях канала: в Триумфальных арках, воздвигнутых на входных шлюзах, а также в монументах и барельефах. Архитектурный проект был разработан мастерской под руководством Л. Полякова и воплощен в жизнь.
Создание канала позволило замкнуть Единую глубоководную систему европейской части России, соединившую Балтийский и Беломорский с Азово-Черноморским и Каспийским морскими бассейнами, а также связать недорогим и экологичным водным транспортом крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные агломерации нашей страны.
На канале протяженностью 101 км возведено 96 гидротехнических сооружений: 13 судоходных шлюзов, 22 судоходных канала, 3 насосные станции, 3 плотины, 17 дамб, 2 аварийно-ремонтных заграждения, 2 паромные переправы, 6 остановочных пунктов и др.
Сегодня под управлением администрации находится грандиозное по инженерной сложности и масштабам хозяйство: 130 гидротехнических сооружений, более ста единиц технического флота, а также свыше 80 объектов энергетики и связи.
Ежегодно по Волго-Донскому судоходному каналу проходит до 6000 единиц флота, выполняется более 70 тыс. шлюзований, перевозится около 8 млн тонн грузов, в том числе нефтепродукты, сера, зерновые, минеральные удобрения, минерально-строительные материалы и др. Средняя продолжительность навигации 250 суток.
Памятная дата появилась в праздничном календаре Архангельской области всего пять лет назад.
ФГИС «Северный завоз» создаётся на платформе «Гостех» и будет интегрирована с 20 информационными системами различных министерств и ведомств.
Всего по системе гидротехнических сооружений и внутренних водных путей Московского бассейна прошли 60 416 судов различного назначения.
Ученые покинули Мурманск и взяли курс на Северный Ледовитый океан на борту ЛСП «Северный полюс»